道の駅村田 そらまめまつり: 旅行: きたあかり日記

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道の駅村田 そらまめまつり

2017年06月12日

道の駅村田の そらまめまつり に行ってきました。

そらまめ を いっぱい売ってくれるってお祭りです。

h29soramame.jpg

会場の 道の駅「村田」に到着したのは、開始15分前くらいだったのだけれど、

も~駐車場に入りきれない多くの車が待っている状態でした。

みんな、どんだけ そらまめ が好きなのぉ!あ、アタシもだ!


去年は、第二駐車場を用意していてくれたのになあと思って、

警備員さんに聞いてみると、今年は借りられなかったのだよん、とのこと。

待つしかないべな、とのこと。

え~そうなのぉ。困ったねね。うん、待つしかないわ。


第二駐車場が無いなら、大混雑になるのは予想できると思うのだけれど、

係の人たち、誰も別に騒ぐわけでも焦るわけでもなく、

のんびりゆったり構えているのは、お土地柄なのかなあ。


やっと会場に入り、見つけたのは、そらまめの炭火焼き無料ふるまい。

慣れた手つきで、村田町のマダムたちが焼いてくれるのを頂きましたよ。

そらまめまつり2

そらまめまつり22

うまい!


箱入りの上等ものを買うのには長い列。

500円詰め放題にも長い列。

あんまりにも長い列で、どれがどっちの列かわかんなくなってて、

「これって何の列?」

と沢山の人が警備員さんに聞いていました。

大勢の そらまめ好き軍団を誘導するわけでもなく、

村田町の人々は悠々としていて、お土地柄なのですかなあ。

こんなおおらかな人々に育てられたから、村田町の そらまめ は、

おおらかで美味しいのかなあ。


行列に並ぶのではなく、建物内の産直野菜売り場の方で そらまめを購入したアタシ。

家で美味しく食べました。

これは、トマトと一緒にスパゲティ。

そらまめまつり4
ほかにも、ロースターで焼いたり、茹でたりしても食べました。

緑緑した味が濃く、独特の食感の そらまめちゃん。

初夏の味。元気になります。  夏を乗り切るぞ~い。


さてと、まだ冷蔵庫に沢山入っているわ。いひひひひ。 幸せぇ。




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コメント

そらまめをいっぱい売ってくれるお祭り?!
ちょっとマニアックなお祭りだけど
いいなぁ。美味しいもんね。
そらまめの名産地なのかな?
炭火焼、美味しそうだわ~。
スパゲッティもいいわぁ。

今日のうちの晩御飯、ナポリタンにしようかな。(全然違うし。)

あああああ
そらまめ!!!!!
大好物なのですよ!!!!
いいなあ〜
スパゲッティー、、いいなあこれv-10

そら豆の炭火焼き美味しそう!!
ビールに合いそうですね(^O^)/

村田町って高速道路で通る位で
イマイチどこにあるかわからないですわ(^_^;)

っと、帰りヨークに回ってツマミのそら豆探して見よう(笑)

スパゲッティの美味しそうな事!彩もきれいです。冷蔵庫に沢山って 生のまま保存しているのですか?こちらではあまり馴染みのない”ソラマメ”君ですが 最近はスーパーで見かけるようになりました。皮付きのまま焼くのが一番のお勧めでしょうか?

 ソラマメを道の駅で買い損ねたことがありました。まだあるだろうと思って後で買うことにしたら、買おうとしたときはなかったのです。おじさんはそのことをかなりブツブツ言っていました。
 おじさんはソラマメが好きだったなあ。

コメントの編集

いや、そらまめ、好きですが・・・
そうなんですね、こんな催しがあるのか、へ~。
ここまでして買おうと思ったことはないです(^_^;)

そうそう、うすかわもちゃんと食べますか?
以前はむいていましたが、お店の方に怒られてから、
皮ごと食べるようになりました(笑)
その後、テレビで農家の人も、皮ごと食べてと、
訴えていました。

そらまめ、私も大好き♡
いいな〜、そらまめまつり。
頭にドレミファが付いているのがいいよね♪ ふふふ
皮ごとグリルで焼いて塩をつけて食べるのが一番好き。
もちろん薄皮も食べま〜す!
(だいたい薄皮むくの面倒くさいじゃないのさ?バニーマンさん)

Re: タイトルなし


かれんさん へ

 そう!そらまめの名産地なの!
 ほかにも、梨や里芋などの名産地でもありますよ~
 ほ~んと、おいしい!

 ナポリタンもいいですねぇ。
 ナポリタンにそらまめ入れても美味しそうよ☆
 ぜひぜひ~。

Re: タイトルなし


 エルさん へ

 エルさんも、そらまめ大好物なんですね~
 アタシも大好き。おいしいですよね~。

 スパゲティは、トマトのお味が強すぎたかも。
 今度、そらまめだけで作ってみよう。
 あ、そらまめソースのにすればいいかしら。ふふふ。

Re: タイトルなし


 がちゃぴんさん へ

 はい!ビールのおつまみに最高です!
 ヨークに売っているといいですね!
 あんまし、スーパーで見かけないのよねぇ・・・
 もっと売ってくれればいいのに!
 ちょっとお高いのでアレですが。(^^)/

 

Re: タイトルなし


 tugumi365さん へ

 そうなの。冷蔵庫に生のまま保存しております。
 なんでも冷蔵庫に入れるアタシ。

 調理法、いろいろだと思います。
 皮付きのまま焼くのも美味しいですが、
 サヤから出して売ってあるお得パックもあるので、
 それは茹でて塩を付けて食べてます。

 おいしすぎて、その場で手を合わせて拝んでしまいました。笑

Re: タイトルなし


 ひねくれくうみんさん へ

 そっか。おじさんはそらまめがお好きだったのですね。
 この、そらまめ の季節、おじさんに供えてくださいね。
 喜んでくれるのではないでしょうか。

 いろんなことで、おじさんを思うくうみんさんですね・・・。

Re: タイトルなし


 バニーマンさん へ

 そうなの。みんな、そこまでしてまで
 そらまめをゲットしたいのね~と思いました。
 アタシもそのうちの一人なのですが。ふふ。

 皮!
 アタシは除いて食べていました!
 硬いんですもん。
 でも、皮も食べたほうがいいのね。
 やってみます。
 まだ冷蔵庫にあるもんね~いひひひ。

Re: タイトルなし


 さとちん へ

 なんでドレミファなのか!あははは、と思ったけれど、
 そこがなんとも良いのかしら~(^^)/

> もちろん薄皮も食べま〜す!
> (だいたい薄皮むくの面倒くさいじゃないのさ?バニーマンさん)

 バニーマンさんへのコメ返でも書いたけれど、
 アタシは除いて食べてましたわよ。
 硬いんですもの。
 パリパリに焼くといいかしら~。
 おいしい?

空豆イソフラボン?

こんにちは。
ソラマメ子供の頃は嫌いな物のNo.1かNo.2だったのに、近頃は食べたくて食べたくて仕方ないのは、やっぱりそーゆーお年頃だからなんでしょうかね。
ちょっと前の何かのテレビで、イタリアローマのソラマメは生で食べるってのをやっていて驚きましたわ。

コメントの編集

Re: 空豆イソフラボン?


 ケフコタカハシさん へ

 年を重ねるにつれ、味覚が変わってくることって
 ありますね~。

> ちょっと前の何かのテレビで、イタリアローマのソラマメは生で食べるってのをやっていて驚きましたわ。

 え~生!硬くないのか!
 まだ冷蔵庫に入っているから、生で食べてみるか!

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だから夫と二人暮らし。
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