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酢にんじん

夫の体のために「酢タマネギ」をせっせと作り、毎日食べてもらっています。
血液さらさら効果が期待できる「酢たまねぎ」、作り方は超簡単。

タマネギ500グラム(皮剥いたの)を薄くスライスして、一時間ほど放置し
汁 ( 酢150ml 砂糖65g(パルスィートなら20g) 水50ml 塩小さじ1 ) 
に漬け込むだけ。

酢タマネギ


注 ↑ 一回に全部食べるんじゃないよ。さすがに多いでしょう。  
     掌に半分くらいかなあ、そのくらい量を毎日食べてもらってます。


この汁、タマネギの成分が溶け出して、きっと超体に良いと思われるんだけれど
夫は嫌がって飲まないし、アタシもそんなに沢山は飲めなくって、もったいないと思いながら
捨てていたのですが、先日、良い方法を思いつきました。

じゃん!それは、「酢にんじん」
その余った汁に更に細切りニンジンを漬け込んで食べるというもの。

酢にんじん


作り方は超簡単で、細く切ったニンジンに軽く塩をして、しばらく置いておいて、しんなりしたらギュッて絞って水分を取り、酢タマネギの残り汁に少しオリーブオイルを足したのにつけ込むだけ。

ニンジンの甘さと酸っぱい汁が合うように思います。ニンジンと一緒だと、酢タマネギの汁も美味しく感じられました。アタシは。
写真の赤いのは「ナツメ」です。
一緒に漬け込むと柔らかくグニャグニャになって、ニンジンの硬いのと酢と一緒に口に入れる面白い食感です。

ネットで調べると、体に良いようです。美肌とか、高血圧予防とか、白内障予防とか書いてありました。
ホントかな?




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[ 2023/09/06 15:37 ] 料理系 | TB(0) | CM(19)

明けましておめでとうございます、な、おせち

料理写真の掲載をという、ありがたいコメントを頂きましたので
お言葉に甘えて、アタシの田舎料理を載せてみます。

2023自作おせち

よく分からないと思いますが、おせち料理です。

↓こんな風に沢山の具材をフライパンで煮まして、
2023自作おせち全部煮


↓味変というか、なんというか、別に白く、白出汁で煮たり
 (高野豆腐をプリプリにとろとろ食感にするため里芋と一緒に煮る)
2023自作おせち白


↓ニンジンは砂糖を多くして甘く味付けたり
 (堅めに下ゆでしたニンジンを一回洗い、甘い汁でまた少し煮て、浸しておく)
2023自作おせち2

などもしております。一緒に盛り付けます。

購入した市販のおせち料理↓と一緒にテーブルに並べましたら

2023おせち注文

市販の味が濃すぎて、自作が薄味過ぎて、
工夫も全く感じられなくなってしまいました。

なかなか、うまくいかない、アタシのお料理道なのでした。

これは、自分で煮た あんこ。

2023あんこ

一般的には、あずきと同量くらいの砂糖で煮るのですが、アタシは、
あずきの半分量の砂糖で充分と思っています。

でも、家族は、「もっと甘くしてくれ」と言います。

贅沢な奴らよ。文句があるなら、自分で煮ろ。はははは。

ということで、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。(^_^)




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[ 2023/01/04 22:30 ] 料理系 | TB(0) | CM(23)

マフィン焼きました

マフィン焼いてみました。

2022マフィン

可もなく不可もなし。美味しくなくもないけど、美味しくもなし。

ハンドミキサーを使う際に生地が飛び散って大変で
そんな思いをするくらいなら、買って来た方が良い、
今後は作らないぞと決心しました。

お菓子作りの苦手なアタシがマフィンを焼くとは、、
なんでしょうね。
自宅にいなくちゃいけない隔離期間っての?それは過ぎたんだけど
まだ体力が戻らなくって家にばかりいるので。

ということで、暇だからYouTubeを多く見ていたら、
時節柄か、家のお片付け動画がいっぱい出てて、ついつい見てしまうと
片付けしたくてたまらなくなり、すると
室内のしつらいだけではなく、自分の生き方、というと大げさだけど
趣味とかも片付けたくなり、
どうしようかなあと思案中。

元気に社会復帰すれば、忘れてしまうかしら???




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[ 2022/12/13 16:53 ] 料理系 | TB(0) | CM(18)

パン焼きにトライ

はじめてパンを焼きました。

2022パン5

知人たちの多くが大きなイベントに出演が決まって寂しいと、
記事にもしましたが、パート仲間にも喋ったら
「何か新しいことにチャレンジするといいよ。忘れられるよ!」
とアドバイスを受け、なるほどと思い、今まで敷居が高くて手が出せなかった
パンづくりにチャレンジしてみたのです。

今は、YouTubeで沢山、初心者パン作り動画が配信されてますね。
夢中になって見て、こねるのも一次発酵も二次発酵も、機械まかせにすることにして
(初心者ですから)レッツトライ☆

こねて一次発酵までを、ホームベーカリーにやってもらって
(所要時間一時間)、とりだしたら45グラムくらいずつにスケッパーで分けて
2022パン1

ベンチタイム15分↓
2022パン2

乾かないよう、キッチンペーパーをぬらしたのを掛けておきましょうと動画で見て
掛けましたが、もっとフワっと掛けるべきでした。
生地にペーパーがくっついて、剥がすのが大変だった!

丸めて成形して(大変すぎて写真撮ってる場合じゃなく写真なし。笑)、
(一応、バターロールにしようとしてまして)
↓オーブンで二次発酵
2022パン3

どのくらいまで二次発酵させればいいの?
充分発酵したの?わ、わからない、ということで、適当に一時間ほど発酵させたら
いったん取り出し、表面に卵液を塗って、190度のオーブンで15分ほど焼く。

芳醇な香りとともに、できあがり \(^o^)/
2022パン4

焼きたてを食べたら、もう、それはそれは

泣くほど美味しく

しばらくアタシを、パン作りに夢中にしてくれそうです。 ちょっと形が悪いのはご愛敬。

どう美味しいかって?

表面はぱりぱり、中身はしっとりフワフワ。
バターの甘い香りと味にほどよい塩。
ああ、この世は極楽って感じ。

もちろん、寂しさはすっかりどこかへ飛んで行きました。






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[ 2022/06/17 16:20 ] 料理系 | TB(0) | CM(20)

れんず豆のスープ

コロナで世界中が大変なことになってるのに、加えて戦争とは、、、。
こういう状況なら、あの国はこう出るんじゃないか、とか、日本は、とか、無い頭でいろいろ想像してしまい、平和ぼけしてちゃいかんなあと思いました。
日本人の真面目さや道徳が、外国の文化に通じないってことも、多々あるだろうなあって。
でも具体的に何かをできるわけではなく、ただテレビやネットでニュースを見るだけのアタシ。。

さて、プチ糖質オフダイエットは続けています。
最初は何も知識が無かったけれど、続けているうちにアレコレ調べ、ゆるい糖質オフダイエット、「ロカボ」というのがあると知りました。
1日の糖質量を抑え、タンパク質量を増やして、自分の脂肪を燃やすような体質作りをするってことのようです。人にもよりますが、体質が変わるまで、3週間から3ヶ月かかるそうです。
ネットで調べると、ロカボに関しては、いろ~~~んな意見があり(健康にいいとか、悪いからやめたほうがいいとかいろいろ)、何が本当かわからないので、まあ、必要な栄養は取るようにしながら、ゆるく続けることにします。

今日のお昼ごはんはレンズ豆のスープ。

れんず豆1

れんず豆2

レンズ豆は100グラムあたり44グラムの糖質が含まれていて(ネットによる)、糖質オフダイエットには決して良いとは言えないのだけれど、写真のように鉄分やタンパク質が豊富で食物繊維も多く、また、葉酸という、ビタミンB12と共同で血液を作って、細胞の活性化を図る大切な栄養が含まれていて、かなりの栄養優等生。

洗って、アクを取りながら水から茹でて、

れんず豆3

野菜などを投入し、

れんず豆4

レンズ豆5

20分くらいでできあがり。

れんず豆6

れんず豆7

はじめて食べたんだけれど、ちっちゃくってプチプチと面白い食感で美味しいです。
YouTubeで調べると、ロシアの家庭料理によく使われるそうです。




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[ 2022/02/25 18:02 ] 料理系 | TB(0) | CM(14)

タンドリーチキンはインドの香りか?

みのじさんのブログ 空を見る余裕 で紹介されていた タンドリーチキン、あまりに美味しそうで、作ってみました。

2021タンドリーチキン2

パプリカパウダー  大5
クミン   大2 1/2
ガラムマサラ   大2 1/2
コリアンダー   大1
チリ    大1
カイエンペッパー 小2

を混ぜてタンドリーミックスを作っておいて、そのタンドリーミックス大3に

塩 小1
こしょう 少々
レモン 大2
ヨーグルト  100グラム
トマトピューレ 大2
おろしニンニク 大1
しょうが 小1
サラダ油 大1

を加えます。鶏肉に2時間つけ込み、230度のオーブンで20分焼きます。

↓これは焼く前の写真
2021タンドリーチキン


焼いている途中、家中にスパイシーな良い香りが満ちました。
う~ん、良い香り!

そこに、娘が仕事から帰ってきました。

「お母さん!大変だ!家中、インドの香りがする!」

え?インド?君はインドに行ったことがあるのかね?無いでしょうが。
これがインドの香りだと、どうして分かるのかね。
ったく、いい加減なヤツ!

アタシは言いました。
「お母さん、今日ね、インド人と友達になって、家に招待したの、だからかな~」
いい加減にはいい加減で対抗よ。

娘は本気にしません。普段からのアタシの適当な言動になれているのです。幼い頃から苦労をさせてしまったわ。おほほおほ。

娘は言いました。
「それは良かったね!お母さん、インド人の友達が出来たんだね!」
信じたふりをしてニヤニヤする娘でした。アタシの負け?え、これって勝負だったの?


ということで、アタシにはインド人の友達が出来たことになってしまいました。

タンドリーチキンは、インドへの遠い憧れとともに、美味しくいただきました。
みのじさん、ありがと~~~☆




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[ 2021/01/27 10:34 ] 料理系 | TB(0) | CM(14)

今年の菊の花

ご近所の家のお庭で、菊の花が綺麗に咲いているので、その家で一人暮らしをする老婦人が、亡き夫のため仏壇に供えるために育てているのかと、しみじみ思っていたところ、その方から電話がかかってきました。

「菊の花がたくさんとれたすけ、食べてけさい。
   (あなたの家の)塀んところにひっかけておいたっしゃ」

   標準語に訳 

「菊の花をたくさん収穫できたので、食べてください。
           (あなたの家の)塀に引っかけておいたから」


ま~あれは食用菊か!食べるために育てていたのね!
ということで、たくさん、菊の花をいただきました。

2020菊の花1

この、花弁をむしって、茹でて食べるわけです。

「好き~、嫌い~」
と、花占いをしたいところですが、全ての花についての結果を知るのに、
数年もかかりそうなので、やめといて、

大嫌いだった上司を思い出し、その薄い髪の毛を
「てやんでぃ、こんちくしょう」
と、むしりとる想像をしながら、むしりました。なんと爽快なことでしょう。

   (アタシは、執念深いんです。おほほほ)
     

2020菊の花2

2020菊の花4

爽やかな花の香りが台所中、いや、家じゅうに広がります。
綺麗に洗って、大鍋で茹でて、美味しくいただきました。
その写真を撮り忘れたので、数年前の、菊の花の写真を再掲載します。

菊の花茹でたの

これを くださった方は、80代も半ばの女性です。お庭には季節の花が咲き、家庭菜園も上手で、大工仕事までこなします。あんなふうに、元気に年をとりたいものです。

敬意を表して、少し飾りました。

2020菊の花3





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[ 2020/11/04 15:20 ] 料理系 | TB(0) | CM(18)

お芝居を観に、、、行かない と スムージー

友人から、某お芝居の公演を見に行こうと誘われました。

場所は、小劇場。というか、ほとんどテントよ、ということなのですが、やはり、まだ心配です。ネットでの有料配信もやってるみたいだから、そっちをお願いして、友人と一緒に行くのはやめようかなあ。本当は、とっても見たいの。友と一緒に同じお芝居を観て、観劇後に、ここが良かったとか何とか、お喋りしたらどんなに楽しいだろうとも思うし。
ウィルスが憎い・・・!

でも、耐えなくちゃ、ですね。またいつか、このお芝居観劇じゃないとしても、その友達とはきっと、楽しい時間を過ごせると信じる!今 出来ないこと、今 足りないことを嘆くばかりじゃなく、今 出来ること、今 足りていることをも見つめ、感謝しよう。と、無理やり考えるぅ。

今回「行かない」と決めるのはアタシ。自分の判断だしネ。

さて、最近、スムージー作りを楽しんでいます。「ミニボトルブレンダー」ってのをゲットしたので。
某スーパーで購入金額に応じてもらえるシール。集めると、安く買えるってキャンペーンで購入しました。

ミニボトルブレンダー1

透明部分が取り外せるようになってて、中に、果物などを入れまして、

ミニボトルブレンダー2

もいちどセットして、上から押すと、歯が回ります。回る、回るよ、ブレンダーは回るぅ。アタシも回るよぉ♪

オレンジ、バナナ、人参、豆乳、はちみつを入れての出来上がりは、↓

202006スムージー

あら、色が悪いわね。でも、味は最高よん。

容姿はアレでも味は最高!アタシみたいじゃないの! ←個人の意見です。


あ、にんじんは、あらかじめ時間のあるときに、2~3本過熱して柔らかくして、冷凍しとくの。スムージーは、いろんな材料で作ってるんだけれど、にんじんは、何にでも合う気がしますわ。ほのかな甘さと、にんじん独特の苦さといったらいいのか野菜の風味が、お気に入りです。

スムージー飲んでると、100%幸せ気分です。
お芝居を見に行けない つらさ の 片りん もありませんわ。  ホントよぉ!







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[ 2020/06/30 20:08 ] 料理系 | TB(0) | CM(19)

料理うまくいかず、熊の置物に癒される。

娘が持ち込んだ荷物を整理するうちに、だんだん整理収納に燃えてきたアタシ。
食品保存のひきだしに長いこと放ったらかしの食品を、調理してみました。

小豆を煮てアンコ。

あんこ1

あんこ2


九州で勝ってきた干したけのこでシナチク。

干したけのこ1

干したけのこ2

干しタケノコ3


ああ、でも、うまくいかないの。アンコは甘すぎた。シナチクは割りばしみたいよ。風味なし。
長く放ったらかしにしてたから、バチがあたった?ごめんね。

熊の置物に癒されます。
これも、娘が北海道から持ち帰ったの。かわいいわ。

かわいい熊

かわいい熊2







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[ 2020/02/28 18:22 ] 料理系 | TB(0) | CM(18)

ポキ丼と相棒

知り合いが、ハワイ旅行に行ってきたそうで、お土産とお土産話をいただきました。

ハワイ

今から空港に向かうというのに、旦那さんに無理やり電気屋さんに連れていかれ、冷蔵庫だかなんだかを選ばされた話とか、せっかくハワイに着いたのに、一緒に行った娘さんが具合悪くなったとか、話上手な彼女に、いっぱい笑わさせてもらいました。

ポキ丼が美味しかった話には、食いしん坊のアタシは、思わず、メモってしまいました。
「ネットでレシピ探せるよ~」
と教えられ、作ったのがこちら!

ポキ丼

たまたま家にあった、ルッコラやアボガドを一緒に。おいしかったよ。
激安スーパーのマグロも、醤油やみりんやごま油、それからニンニクの風味で、なんとなく、ハワイ気分。妹や娘たちにも作ってあげなくちゃ☆        あ、夫も!

ハワイ、行った事ないし、これからも、行くことはない気がするけれど、ポキ丼ってのを知ることができて、その知り合いに感謝なのでした。ちなみに、ポキ丼は、「相棒」を見ながら食べました。

相棒18

ハワイと相棒、もしくは、ポキ丼と水谷豊、合うのか? 合う合う。最高に合う!
今シーズンも、右京さまゼッコウチョ~☆




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[ 2019/10/28 22:02 ] 料理系 | TB(0) | CM(10)

茄子の紫色

蔵王の産直市場で買った茄子を、みそ汁にしようと鍋で茹でていたら、湯が紫色になりました。
スーパーで買う、最近の茄子で、こんな色は見たことがなかったので、なつかしくうれしく。
写真でわかるかしら???

茄子の紫

みなさんはどう?茄子を茹でると、湯が紫色になる? 普通はなるのかな?アタシの買う茄子だけならないの?あれ?

子供の頃、行商のおばあさんから茄子を買って、みそ汁をつくるため茹でると、鍋の湯が、鮮やかな紫色になりました。食事の支度。小学生にあがったかあがらないか、幼いアタシはうまくできなくて、いつも怒鳴られる時間でした。つらかったけれど、食材のくれる豊かな表現は、アタシを驚かせ、なぜだか、あたたかい気持ちになりました。

枝付きの枝豆のことも思い出します。子供にとって、枝から枝豆を離させるために思いっきり引っ張るのは、力が必要で重労働でしたが、豆の抵抗がゲームのようでした。

茄子のみそ汁ウィンナーとごまいり
↑ 茄子のみそ汁、ウィンナーと胡麻いり ☆

アタシは、料理にマメだと言われることがあります。一人暮らしなのに、よくもまあ、毎食作るもんだねぇ、面倒じゃないの?と言われます。そんなに凝ったものをつくるわけじゃないけれど、たいしてオシャレじゃないけど、失敗も多いけれど、料理を億劫に思わないのは、子どものころの驚き、食材の面白さが、底にある気がします。

底が満たされた先に、何が みなぎるものやら。別に何も?

ピザを焼くとき、冷凍してた茄子を乗せてみました。

茄子のピザ

持てあます 茄子ひとふくろ ひとりもの  ← 冷凍すれば大丈夫! 



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[ 2019/09/29 19:45 ] 料理系 | TB(0) | CM(12)

里芋いろいろ

と、蔵王の里芋を、毎年は、芋煮汁にしたり、ベーコンと煮たり、ただ、レンジで加熱して醤油かけて食べたりしてたんだけれども、ちょっと変化を付けて食べようかなと思って作ったのがこれ。

里芋シチュー

↑ う~む。クリーム系と里芋は、合わないかも。


やっぱり、さらさらの汁の方がいいかな。これ。↓

里芋のスープ

里芋のスープ。醤油味。
豆腐やニンジン、ゴーヤ、写真じゃわかんないけど茗荷が入ってます。上に乗っているのは、イワシの削り節をカリカリに炒ったもの。こっちは大丈夫。おいしかった!

里芋のネバネバは、粘り強い東北の女を思い出させ、健康で強い女を思い出させ、そんな女への羨望と嫉妬を思い出させ、アタシにとっては、心乱れる、なものなのでした。
日常の、食材に、刺激を貰えて、ありがたいものです。

里芋最高!

なにかお勧めのレシピがあったら教えてくださ~い☆



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[ 2019/09/26 19:09 ] 料理系 | TB(0) | CM(14)

三合な話

アタシ、あんまり、白いご飯をたくさんは食べられません。婦人科系の病を得てから、なぜか趣向がそうなって、完治した今も続いています。

知人と、家で通常、どのくらいの米を消費するかっていう話になった際、知人(息子さんと二人暮らし)が
「そ~ね~、一日に2合から3合ね」
っていうので、アタシが
アタシは3合くらいかなあ」と言ったら、
「けっこう沢山食べるじゃないかい」
と言われたもんで、

「あ~いやいや、一週間に3合
と言うと、大笑いされました。

一人暮らしだからってのもあるけど、少なすぎ?
朝はパンが多いし、昼は豆腐や麺類が多いしなあ。でも、新米の季節は、一週間に4合はいけるかも。それでも少ないか。

お気に入りトースト

最近お気に入りの、ピザソース、茹で卵、チーズ、マヨネーズのトースト。マヨネーズとピザソースが合うです。(パンはホームベーカリーで手づくりヨ☆)

カロリー高そう。    w( ̄o ̄)w




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[ 2019/08/30 16:13 ] 料理系 | TB(0) | CM(16)

紫蘇スパゲッティ

アタシは、テレビは見るときにのみつけて、見ないときは消す方なんだけれど、知り合いに聞くと、つけっぱなしという人も多くいて、人それぞれだなあと思っていたところ、
最近の一人暮らし生活、音がないと、気持ちが落ち込むこともあるとわかってきました。落ち込むというと大げさだけど、やる気が出なくなって、頭がはっきりと動かなくなるというか。張り合いがないというか。

一日中、誰とも話さない日もあるからなあ。今度、一日中、テレビをつけてみようかな。

我が家の庭の紫蘇も、もうすぐお仕舞。花が咲いてきた。やっとの残りをとってきて

2019しそ


BBさんの記事をみて、紫蘇パスタを作ってみました。    BBさんのブログ → Big Bobbyの日記

2019しそパスタ

2019しそパスタ2

アタシ、パスタに限らず、どんな料理でも、具材をあれこれ入れてしまう方なんだけど、シンプルに一種類ってのも、いいですね。
でも、最後に、えごまオイルはふりかけたよ。えごまオイルは、青魚に含まれるαリノレン酸を含んでいて、体に良いのだそうだ。ただ、加熱してしまうとαリノレン酸が壊れ、かえって体に良くないらしい。

2019えごまオイル



で、お茶は、北海道で買ってきた ヤーコン茶。

2019ヤーコン茶

漢方薬みたいなお味が、癖になるわ。おいしい。
血糖値を下げるとか、動脈硬化の予防になるとか、言われてるけど、この、漢方薬みたいな味を思うと、納得できるわよ。いかにも体に良さそう。





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[ 2019/08/22 18:29 ] 料理系 | TB(0) | CM(12)

元気になれた と スムージー

下の記事で、はっきりしない頭のことを書いたけれども、書いてアップしたら、どうも気持ちがスッキリしていることに気が付きました。元気になれました。

ブログで自分のアレコレを書くことは、癒しになっているんだなあって改めて思いました。ふだんの生活では、自分のことはあまり言わないことも多いです。本音を言える友人が少ないアタシ・・・。まあ、妹には言うけれどもネ。

そしてもちろん、みなさまのブログ記事を読ませてもらうことも、大切な癒しでして。
たとえば、読書についてを書いていらっしゃる記事。人によっては、ひじょ~~~に詳しくあらすじを書き、時代背景はもちろん、作者の経歴なども網羅している方もいらっしゃいますが、読んだ本の題名や写真のみを掲載されていらっしゃる方もいます。
どちらも、いいんだよなあ。個性というか、性格というか。いいもんだなあ。

人の個性を認めながら、自分の個性を発揮できるのが理想だなあ。

スムージー


新しいブレンダーを購入したので、スムージーを作ってみました。
スムージーって飲んだことなくて、でも飲んでみたい気持ちもあるんだけれども、その未知の世界が遠く感じて、手を伸ばすのが億劫で、もし失敗したら嫌な気持になるかもしれないと思うと面倒で、作ったことなかったんだけれど、気が向いてやってみたら、意外と簡単でおいしい。
ヨーグルト、低脂肪乳、冷凍してた小松菜と細切りニンジン、バナナ、少しだけ蜂蜜。
で作ったけど、今後はイロイロ試してみよう。胡瓜やカブはどう??

遠いと思ってたことが、実はそうでもなくって、要は自分の気持ち次第ってことも多いのかな。

スムージーの色が微妙に暗いので、今日のお昼ご飯の写真を。

ゴマパスタ

すったゴマの乗せるのがポイント。バジルと合うよ~。



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[ 2019/08/14 21:23 ] 料理系 | TB(0) | CM(18)

家事代行 makoさんのサラダチキン

マコさんのサラダチキン

mako さん がテレビ番組内で作ってたサラダチキン、真似して作ってみたよ。


makoさんは、家事代行業。お願いすると一般家庭に来てくださり、

3時間で、驚くほどの品数のお料理をつくってくれるそう。

見たテレビ番組によると(番組名は忘)大人気で、なかなか予約取れないって!

こんなレシピ本まで出されてます。

マコさんのレシピ本_  とっても綺麗なお姉ちゃんだなあ。


アタシが見たテレビでも、そ~だなぁ、15品くらい作ってらしたかなあ。

20品くらいだったかなあ。

テレビで見てて、あまりの素早さに圧倒され、よくわかんなかった・・・。

でも、上記のサラダチキンだけは、料理法がびっくりで印象に残りました。

塩と胡椒で味付けした鶏の胸肉をビニール袋に入れ、そこに

市販のドレッシングを入れて、20分、お湯で煮るだけ。

ポイントは、鍋底にお皿を置いて、ビニール袋が破れないようにすること。

マコさんのサラダチキン煮ているところ
皿を敷かないとビニールが破れて大変なことになるかも


浮いてくるので、アタシは、上にもお皿を乗せました。

マコさんのサラダチキン煮ているところ2
レオとパトラッシュ頑張れ!


20分、沸騰するかしないかのお湯に入れ、煮るだけなんて、

「そんなバカな!」

と思ってもいたけれど、出来上がりを食べてみると、胸肉とは思えないほど

やわらかくって、鶏肉の甘みが出ていて大感激。

気まぐれで買ってしまい、余って困る、ドレッシングを使えるのも良かったです。

ドレッシングは、お好みのものを使って、いろいろ試してみるのも良いかな。


煮ている20分、長いようでいて、短いです。

時々様子を見ながら、ひっくり返したりしながら、

台所を片付けたり、他のおかず用に野菜を切ったり、ブログネタを考えたり

な~んてしているとあっという間。


アタシは、たまに「鶏ハム」も作りますが、鶏ハムより、柔らかく出来ました。 たまたま か?

ただ、塩の分量が難しく思えました。

アタシ、鶏むね肉一枚に対し、小さじ半分の塩をしたのだけれど、味が薄かったかも。

まあ、また、塩の分量は研究してみよう。簡単だし~。


マコさんのサラダチキン2


毎日毎日毎日毎日、食事つくりをやっていて、ゲンナリすることもあるけれど、

既存の概念にとらわれないやり方をテレビ等で見て、やってみるって

ゲンナリにスパイス、で、ちょっとした冒険みたいで、楽しいです。  

ええ、失敗もありますけど。いいんです。冒険を楽しめてますから。


追伸:冒険で失敗したお料理は、ああ、失敗だ失敗だと、笑いながら

    (ただし苦笑い)

    自分一人で食べることにしています。 その姿、人には見せられません。(*´ω`)┛




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[ 2018/02/07 16:01 ] 料理系 | TB(0) | CM(14)

干しシメジ、最高!

エルさんのブログで、シメジを干すと味がよく出るって記事を見て

真似してやってみました~。

 美しい写真。あたたかいご家族の様子。

 幸せ気分になれる、エルさんの素敵なブログはこちら! → あおいそら


専用の干す道具は持っていないので、出窓にザルを置いて、

ザルの上にキッチンペーパーを乗せて、その上に乗っけて・・

干しシメジ1

東北の冬・・・日がささない日も多く・・・1週間くらいは置いておいたかなあ。


シワシワになったのを、少し(20分くらい)水に浸けておいて戻しました。

干ししめじ2


アボガドオイルで、キャベツの芯の部分と戻したシメジを炒めました。

干ししめじ3


それから、キャベツを これでもかってくらい乗っけます。はみだしています。

干しシメジ4


蓋をして無理やり押し込め、上から戻し汁を投入。

(この 蓋して無理やり は 料理研究家 故小林カツ代さんの真似)

干しシメジ5


10分も経たないで、ちっちゃくなります。

アタシが怖くて縮みあがったのでしょうか。

干ししめじ6


脇に寄せ、醤油をたらし、焦がし醤油。醤油の香を出します。

で、絡めれば出来上がり。

干しシメジ7


ど~だ!美味しいぞ~!   たいした料理じゃあない?まあ、いいから。おほほ。

干しシメジ8

魔法のようにシメジの美味しい味が出てます!

テリテリしてるのは油じゃなくて、キノコのヌルヌルです。念のため。

キノコのヌルヌルと、キャベツのシャキシャキが合わさって、また美味しい。


シメジは、スーパーの特売で大量に買うと、冷凍してました、アタシ。

でも、長期間冷凍してると、味が落ちるのよね~

今後は、干しシメジにして、美味しくいただきたいと思います。

これって、炊き込みご飯にしたり、パスタにしたりしても良さそう。

キノコって、乾燥させると、カルシウムやビタミンD、ビタミンBなど栄養価が何倍にも

アップするのよね・・・確か。

美味しくて体にも良い。しかも簡単。 最高! 

エルさん、ありがとうございま~す。今後もよろしくお願いいたします。p(*^-^*)q

エルさんとは、このブログ開設の時からのお友達です。当時の事を時々思い出します。




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[ 2017/11/25 18:09 ] 料理系 | TB(0) | CM(10)

梅醤番茶

今日は雨。

酷暑灼熱地獄と思ってたら、急に雨が降ってきて肌寒くなったり、この頃の天候、

体がついていかないわ~。

なんとなく体調が悪いような気もしてきて、や~ねぇ。


そんな時ですから、ブログ友達 がちゃぴんさん が ブログ記事で紹介くださった、

「梅醤番茶」を作って飲んでみます☆

    そんときの がちゃぴんさんの ブログ記事 → がちゃぴん・むっく


「梅醤番茶」、 とは!

オーブンレンジで加熱した梅干しに、生姜のすりおろし と 醤油 を加え、

熱い番茶を入れて、梅を潰しながら飲む 夏にぴったりの お茶!


↓ 湯呑に 梅干しと生姜を入れたところ

梅干しと生姜


↓ 完成後、飲もうというところ。あ、中身の液体が見えない!

湯呑に入れたところ 想像力で補ってください。


梅干しと生姜と番茶って、意外な組み合わせですが、合いますね~。

エアコンで冷えた体があったまって、夏の塩分補給に良いし、元気が出ます。

  (ただし、梅干しと醤油を多く入れすぎると、しょっぱすぎて辛いので、

   お好みで加減してください)


これから、たびたび 飲もうと思います。

がちゃぴんさん、ご紹介、ありがとうございました。

明るく楽しい気持ちになる がちゃぴんさんの記事に、いつも助けられています。

元気になります

   がちゃぴんさんの 今日の記事 → がちゃぴん・むっく 

    

アタシの場合、生姜は、一回に一個全部すりおろし、こんな風に

氷を作る製氷皿に小分けに入れて冷凍させ、

生姜と製氷皿


凍ったら取り出し、保存袋に入れて、冷凍庫に入れときます。

生姜冷凍


お料理中、ちょっと生姜すりおろしが欲しいなあと思った時に、

いちいち おろし器 を取り出さなくても、すぐに 一かけ 冷凍庫から出して使えます。

とっても便利よ~。 


ブログ記事で紹介するような技でもない気がするけれど、書いてみました。

恐れ入ります。笑




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[ 2017/08/01 11:27 ] 料理系 | TB(0) | CM(16)

梅ジュース 完成

むむかれんだより の かれんさんが ブログでご紹介されていた

梅ジュース、完成しました!

黒砂糖梅ジュース


編み物作品が可愛く美しく、むむちゃんが愛らしい 

すんごく癒される かれんさん のブログは  こちら  →   むむかれんだより


2週間ほど前に仕込みました。

ネットで研究し、自分なりにアレンジしちゃいました。


① 梅を綺麗に洗い、水気を綺麗にふきとり、へた を綺麗に取り除きます。

  梅は綺麗にできるのに、なぜ自分の人生の垢は落とせないのか?

② 梅を冷凍します

  冷凍すると、梅のエキスが出やすいそうな。

  アタシも冷凍されると、エキスが出やすいかな?どんなエキス?

③ 保存袋に 冷凍した梅 および、同じ重さくらいの黒砂糖をくわえます。

  貰い物の黒砂糖がたくさんあるので、使おうと思いまして、、

  通常は氷砂糖でつくるらしいですが、黒砂糖を使っちゃいました。

  でも、黒砂糖って、粉末状にするのが大変!

  レンチンしてもダメ。おろし器でおろすのは、力が必要で・・・。

  根性の無いアタシは、鍋に投入、少量の水を入れて溶かしちゃいました。

黒砂糖を溶かす

  タブーと言う名の、甘い罠 でしょうか。ああ、失敗の雰囲気が!

④ と思ったので、酢も少し加えました。 40ccくらいかな。


で、

梅と黒砂糖
    
こんな不気味な感じになっているのを、冷蔵庫で寝かせること2週間。 

美味しくできました~。かれんさん、ありがとう。


梅はアルカリ性で、クエン酸、カルシウム、鉄分などを多く含み、

疲労回復、肥満防止、美肌などに効果があるそうです。

↑ ネットの受け売り。


次は、氷砂糖でやってみます☆

2週間待つっていうのが、しんぼう強い東北人のアタシにはピッタリ☆  

↑ ご意見は受け付けません  なんつって。




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[ 2017/07/31 18:39 ] 料理系 | TB(0) | CM(12)

恐竜捕獲

緊急ニュースです。我が家の庭で、恐竜が捕獲されました!

きゅうりザウルス

ん?でも、おかしいな。恐竜にしては、美味しそうだぞ。

動かないしし。体調も20センチほどだわ。

お!これは!

キュウリだ! 

v(o゚∀゚o)v



形は不格好でも、味は最高。ジューシーな食感。爽やかな香り。

夫の家庭菜園で収穫されました。おいしいよ。夫よ、ありがとう。


こちらも、夫の家庭菜園から。

トマトとピーマンは普通


いえいえ、もっと大量に願いますとか、そんな贅沢は言いません。

ピーマンは、キクラゲ、もやし、卵と一緒に炒めました。

ピーマン灼熱の刑

味付けは、ケチャップと酢。

ピーマンは ちっとシンナリのパリパリ。キクラゲはコリコリ。もやしは パリパリ。

卵はふわふわで、美味しくできました。

本当は、トマトも一緒に入れたかったけれど、夫が、トマト嫌いなので入れられません。

ふんっ!

            自分はトマトが嫌いなのに、妻のためにトマトを育ててくれ

            収穫してくれる夫は、とても良い人との説もあります。

            でも、それは噂にすぎません。気のせいかもしれません。

            (*・`ω´・)ゞ



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[ 2017/07/18 09:40 ] 料理系 | TB(0) | CM(18)

今年の紫蘇ジュース

今年も、紫蘇ジュースを作りましたよん。

しそジュース制作中

青紫蘇20枚くらいを10分ほど煮て、砂糖30グラムくらいを加え、

粗熱が取れたら、酢を50ccくらい入れます。

分量は適当です。   ほら、アタシ、人生 テキトー だから。なんつって。


出来上がり☆

2017紫蘇ジュース


おや?なんだか色が、、麦茶みたいですねぇ。どうしてでしょ。

さて、ここでクイズです。なぜ こんな色なんでしょう。

① 使用した紫蘇、実は「若返りの紫蘇」。

   きたあかり家の庭でだけ採れる魔法の紫蘇で、煮だすと、色が茶色い。

② 使用した水、実は「若返りの水」。

   きたあかり家の水道でだけ汲める魔法の水で、煮だすと、色が茶色い。

③ 紫蘇ジュースと言うのは、真っ赤なウソ。

   これは麦茶である。


正解は!

使用した砂糖、黒砂糖なんですぅ。  上記①から③に無いって?ま~穏便に笑って済ませてください!

黒砂糖

黒砂糖2


たまたま、貰い物の黒砂糖がたくさんあったので、使ってみたのだけれど、

黒砂糖の独特の風味が酢とマッチして美味しくできました~(^◇^)

暑い日が続きます。水分取って熱中症に気を付け、元気出していきましょ~(^◇^)


             



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[ 2017/07/12 08:47 ] 料理系 | TB(0) | CM(12)

紫色のニンジンが

村田町で紫色とか黄色とかのニンジンを買いましたら、

生で食べてみて最高に美味しい!

ニンジン独特の甘みが濃い!ああ、ニンジンって、こんな味だわよ!


↓こちらは紫色のニンジン
紫色のにんじん


色が鮮やかなので、カラフル煮物も良いかな、と

高野豆腐や旬の里芋と一緒に煮てみました。ららら~☆


↓黄色いのは黄色のニンジン。赤丸が紫のニンジン。

煮物DSC_0002[1]


あれ?

紫色が里芋や高野豆腐に移って、なんだか不気味な感じに・・・


↓ハロウィン仕様の高野豆腐か!  あ!ハロウィン終わってるしぃ!
高野豆腐


どうしよう・・・。

夫のお弁当に入れよう・・・。

何か良いアイディアがあったら教えてください・・・。





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[ 2016/11/07 11:53 ] 料理系 | TB(0) | CM(8)

初売りダメで納豆汁

昨日は初売り に行ってきまして、

ゲットした素敵な品物などを紹介するブログ記事ににしようと思っていたんだけれど、

駄目、敗北でした。


午後に出かけたものだから、お目当ての品は売り切れ~残念☆

仕方がないので、地味ですが、つくった納豆汁を記事にしますぅ。



納豆汁


里芋、なめこ、芋がら、豆腐、油揚げ、ワラビ、コンニャクの入った味噌汁に、

納豆をすりつぶしたものを加える納豆汁。

とても体があたたまります。おいし~よ。


納豆をつぶすのは大変な作業。

すり鉢で潰すのも包丁で切るのも、くっついてなかなか重労働。

でも、今は、簡単に出来る「納豆汁の素」ってのがありましすのよ。

なっとう汁の素


これは、納豆を潰して味噌やお出汁を練りこんでくれてまして、

お湯で溶かして味噌汁に投入するだけで簡単に納豆汁ができます。


そうだ!芋がらって知ってます?地方によっては、ズイキって言います。

芋がら


里芋の茎を乾燥させたもので、

独特の青い苦みがあり、この苦みが納豆汁には欠かせないアクセントになるのです。

ぬるま湯で少し戻してから切って調理します。   アタシ、大好きなの~



里芋、なめこ、芋がら、豆腐、油揚げ、ワラビ、コンニャク、

全ての材料、それぞれ個性が全然違うのですが、

納豆と言う、これまた超個性的な媒体を通すと

個性を消さずにいながら、マッチしていて、なじんでいて、

不思議なものです。

そんな共同体の一員でいたいものです。        一匹狼もいいけどさ。



疑問:納豆汁って日本全国各地で食べられてるのかな?東北だけ?





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[ 2016/01/03 11:13 ] 料理系 | TB(0) | CM(10)

ひっつみ、納豆焼き、万歳!

なんとなく料理の本を見ていたら、

ひっつみ」が紹介されていて、むしょうに食べたくなって、

昨日のお昼に作って、食べました。

ひっつみ
材料費100円くらいです。カブ、ブタばら肉、ネギ、ワカメなどが入ってます。
   
      人件費含まず。アタシに労務単価はあてはらまず。笑 



岩手、青森あたりの郷土料理だそうで、

小麦粉を水で練ったものを、いろいろ具材の汁に投げ入れ、

少し煮込んで食べます。

いわゆる、「すいとん」でしょうか。

練るとき、手がベタベタになるのが、なんとなく気持ちいい。

小麦粉粘土みたい。

娘が保育園の頃を思い出します。

     べ~たべた、ど~ろどろ、手を洗うのが大変よ~。
   
     でもソンナコト気にせず、グッチャグチャ。

     人生そのものグッチャグチャ。
     
     ベタベタドロドロ、どんと来い。

     アタシのお顔もグッチャグチャの福笑い。

                        作  詞:きたあかり

                        作曲と歌:きたあかりの娘

                           書きたかったんです。すみませんでした。
                             
 

 

んで、

小麦粉を使った何か、と言えば、「納豆お焼き」も、お安くできておいしいよ。


昨晩のメインディッシュである納豆の残り(20グラムくらいかな)と、  

       (我が家は夕飯のメインが納豆の時がアル、笑) 

卵一個、小麦粉大さじ2杯くらい、水を大さじ1杯くらい、お好みでネギのみじん切りを

混ぜ、薄く焼きます。


納豆焼き
卵焼き器で焼くと上手くいく。笑


かつおぶしとマヨネーズをかけて食べます。

納豆焼きできあがり
お好みで紅ショウガもよし!



この納豆お焼き、娘が小学生の頃の学校新聞に、そのレシピが載ったことがあります。

「我が家の朝食」というタイトル。  だったような。

娘が、自分の家の朝食を学校に紹介したみたい。


誇らしかったぞ。このビンボーな感じが。  

  誰か、真似した人いたのかな?



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[ 2015/11/28 12:06 ] 料理系 | TB(0) | CM(14)

お弁当への思いと不思議

舅は貧しい農村の出身で、

いわゆる昭和ひとけた生まれで、

酔うと、悲しい子ども時代の話をまた~にしてました。

貧しいって悲しいネ。


同級生に、お弁当を家から持参できない子どもがいたんだって。

あまりに貧しくて、お弁当をつくることが出来なかったんだって。


お弁当の時間になると、空弁当の蓋を立てて、食べているふりをしてたって。

同級生たちは、わかっていて気が付かないふりをしてたって。


本人の悲しさ辛さ。お腹がすいていただろうに、恥ずかしかったのでしょう。

同級生のどうしたらいいかわかんないけどの思いやり。

気が付かないふりが精いっぱいだったのでしょう。

そして、

子どものお弁当をつくってやれない親もツラかったろうと思います。。。


アタシは毎朝子どもたちのためにお弁当を作ってるけど、

もし、子どもにお弁当を持たせることが出来なかったらどんなにつらいだろうかと

毎朝思います。

舅の話を毎朝思い出してます。

子どものお弁当をつくれる我が身をありがたく幸せに思います。


アタシは、アタシ自身のお弁当に良い思い出が無くって

お弁当の蓋を立てて友達から見えないようにして

食べてた人。

かろうじてある中身を食べてたヨ。


娘二人には、堂々と蓋を開けられるお弁当を持たせたい。

お弁当の蓋を開けた時、幸せな気持ちになれるようなお弁当をつくりたい。

(アタシはあんまし料理上手じゃないし、

 予算も限られているので、 ま、出来る範囲でネ) 



お弁当1
ウィンナーとピーマンの塩炒め、ハムと大根のマヨサラダ、パセリ、甘い卵焼き、プチトマト



お弁当5
アスパラのベーコン巻焼き、カニカマ入り卵焼き、ごぼうの煮物、きゅうりの浅漬け、カブの酢漬け



お弁当4
豚肉とキャベツの炒め物、パプリカの味噌焼き、Vチーズ、大学いも、いちご、プチトマト
あ、この日、運動会だったので、スライスチーズを丸めて海苔でV字に貼ってみました。
笑うなら笑ってください・・・



お弁当2
茹でウィンナー、筍の煮物、大学いも、キュウイフルーツ、プチトマト
塾用のおにぎりも持たせました。



お弁当3
肉団子、甘い卵焼き、厚揚げと大根の煮物、きゅうりとキャベツの浅漬け
この日は一人が学校休みだったので一人分だけのお弁当。



                   



不思議なことに、全く同じお弁当を娘二人にそれぞれ持たせているのに、

上の娘は

「おか~さんのお弁当、友達からすっごく羨ましがられるよ

この間なんて、(友達が感動して)写メ撮ってツイッターに載せてたよ」

と言い、

下の娘は

「おか~さんのお弁当、普通だよね。

他の子のお弁当にはオマケにお菓子とかジュースとか入ってんのにさ!ふん!」

と真逆を言うのよ!


不思議だわ。


ええ、だからって、子供たち(特に下の娘)と喧嘩した時に、

嫌いなものばかりを詰めたお弁当を作ったりなんて

してないわよ。たまにしか。




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[ 2015/05/12 22:51 ] 料理系 | TB(0) | CM(16)

タラの芽とコシアブラの天ぷらとウド

夫の実家の裏山に

毎年ゴールデンウィーク頃にはタラの芽やコシアブラが満載で

苦くておいしくって酒の肴に最高で

でも

今年は暑い日が何故か続いちゃってて

もお今頃は終わりかと思って

アタシと夫は夫の実家へ到着したけれど、

おおおお、雪に覆われていた箇所はまだまだ大丈夫で

夫がたくさん収穫してきてくれたっ!

たらの芽

こしあぶら

てんぷら


春の山菜の苦みは、たまらないおいしさでアタシタチを魅了し、

お酒も進めば姑は機嫌が良く、

家内安全皆笑顔。

山の神様ありがとう。



食べきれないぶんは、我が家に持って帰ってきたけれど、

そこへ上の娘が「ウド」を持って帰宅。

友人たちと山登りに行って採ってきたって。

↓切る前の写真撮るの忘れた。これは切った後・・失礼しました
ウド


夫が採ってきたタラの芽とコシアブラと、

娘が採ってきたウドをアタシが揚げて天麩羅にしてまた食べる夕食。

(ウドは上の方だけ天麩羅、下は味噌汁)

下の娘は他高との練習試合で明日早いからなんてしゃべっている。


幸せだと思う瞬間は、

それを失うことを想像させられ、怖いくらいだけれど、

反芻して生きられるよう

よくよく記憶しよう。





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[ 2015/05/07 21:59 ] 料理系 | TB(0) | CM(14)

土井善晴さんの「おいなりさん」

先日、NHKの「きょうの料理」という料理番組で、アタシの大好きな料理研究家、

土井善晴さんが、「おいなりさん」の作り方を紹介してた。

土井善晴さんと後藤さん


2月最初の午の日は稲荷神社のお祭りがある。

お祭りでは商売繁盛を祈願して、稲荷神社の神の使い、おキツネ様に油揚げを供える。

ちなんで、2月は油揚げの月、人間は「おいなりさん」を食べる、なんだそうで。


先日、真似してつくってみたよ。


① 油揚げ12枚は沸騰したお湯の入った鍋の中で10分ほど煮る。

  油抜き。このくらい長く煮ると、油揚げが柔らかくなるんだって。


② 油揚げを熱湯から取り出し、だし汁カップ2と砂糖大さじ6の中で煮る。中火で7~8分。

  この時油揚げを広げてきれいに並べ煮ると、後が楽と土井先生が言っていた。

  洗濯機に洗濯物を入れる時、軽く畳んで入れると後が楽でしょ。それと同じ、だって。
 


③ 醤油大さじ3を加え、弱火で30分煮る。


④ 冷めたら、油揚げを開き、寿司飯を入れて、おいなりさんのできあがり。

  油揚げを開くときは、赤ちゃんに靴下をはかせるように、だって。

  やさしく柔らかくってことかな。


おいなりさん


土井善晴さんは、

ちょっとしたコツをわかりやすく教えてくれるし、

解説のところどころに、ついニッコリするような言葉を入れてくれるので

料理が楽しくなる。


この「おいなりさん」紹介の番組中も、

煮る時は綺麗に並べてね、洗濯機に洗濯物を入れる時のように、なんて、

楽しいことを言ってくれた。

くしゃくちゃに入れると、干すとき大変だもんね。

靴下を丸めて洗濯機に放り込む下の娘にはいつも頭にくるぜ。ぷんぷん!


そして、煮あがった油揚げは赤ちゃんの靴下?ふふふふ。

大きさは同じくらいだよね~。


随分前、「きょうの料理」でナポリタンを紹介してくれたときも、

ケチャップは炒めて加熱して、大人の色にするのがコツ、なんて言ってた。

加熱されて赤いケチャップが黒っぽくなるってことなんだけど、

黒くなるまで炒めるって言われるより、大人の色にって言われた方が、

何だか楽しい。


毎日の料理は家事労働で、

アタシは料理のセンスがないし、毎日毎日台所に立つと、

イヤになっちゃうときもあるよ。失敗したりしてね~

でも、ほんのちょっとした言葉で笑顔になれれば救われる。


嫌々つくる料理より、笑顔で楽しくつくった料理の方が、

おいしくできそう。


おいなりさん弁当

↑ 娘のお弁当も「おいなりさん弁当」にしてみた。

蓋を開けたとき、笑顔になってくれるかな。

あ、下の娘は「おいなりさん」が嫌いだった・・・・・

ま、細かいことは気にするなっ。





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[ 2015/02/25 19:37 ] 料理系 | TB(0) | CM(10)

クラムチャウダーに関する考察

「クラムチャウダーが好きだから、自宅で作ろうと思いたち、

 スーパーへはまぐりを買いに行ったのだが、このへんではなかなか、

 はまぐりを売っていないではないか!

 困っている」

と、最近この地に越してきた知人が言うので、

「え?クラムチャウダーと言えば、あさりじゃないか?

 はまぐりってのは?」

と聞くと、彼女は

「クラムチャウダーといえば、はまぐりが基本じゃ!」

と言う。


そうなのか? 


そういえば確か、彼女はサンフランシスコのクラムチャウダーがおいしかったと

言っていたことがあったが、その地のクラムチャウダーは「はまぐり」が

入っていたのだろうか?


と思ってそれを質問してみると


 「忘れた」 

と平然と言う。



アタシは多少調子に乗ってくる。

そう、アタシはお調子者。




あさりが一般的だと思うけどねえ、どうなんだろう。

 はまぐりってのは食べたことがないけれど、

 じゃあ、シジミはあ?シジミでいいんじゃあないのお?」

「貝のカラから身を取り出すのが面倒よ!

 のんべえのレインボウには良いかもしれないけどさ」


余計なことを言うヤツであある。




「じゃあ、牡蠣はあ?」

牡蠣臭さと牛乳は合わないわよ!

 私は牡蠣が嫌いだし」


自分の好き嫌いである。




アワビはあ?」

「高すぎるわよ。アワビは寿司で食べるもんよ」


そうなんでしょうか?




雲丹はあ?」

「煮込んでいる間に分解され、クラムチャウダーというより

 雲丹スープになりそうよ」


それはそれでおいしそうである。雲丹大好き~。



海鞘(ホヤ)はあ?」

「何それ?貝なの?」

確かに、貝というより、動物である。




「じゃあ、バナナはあ?」

「・・・・・・なんでバナナに飛ぶのよ!」

「だって、海鞘(ホヤ)は海のパイナップルだから・・・」




そう、その知り合いとアタシは、そんな意味不明な会話が大好きなのである。

滅茶苦茶真剣に話し込むのである。

結論としては、レインボウの家にその知り合い(女四:仮名)が泊まり込み、

各種クラムチャウダーを作成して味比べをして、さらに話し合うという

ことになった。


実現は、多分しないと思う。


もう少しすると、アタシたちには更なる深い疑問がわき上がるに違いないからである。





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[ 2014/01/18 22:22 ] 料理系 | TB(0) | CM(6)

納豆汁ぬるぬる

豚汁には、何々入れるべきでしょう。

豚肉、これは、トンと言っているんだから、入らなくちゃ。

それから、

ごぼう、にんじん、だいこん、じゃがいも、いとこんにゃく、とうふ、あぶらあげ、ねぎ、みそ、



多すぎる・・・多すぎて一個くらい忘れる・・・・

うっかり、家に無くって、ってことも・・・・



にんじんは無くっても耐えられるけれど、

とうふが大好きなアタシは、とうふは入ってないとだめ。



みんなはどうなんでしょう・・・



夫の実家あたりの郷土料理で、納豆汁ってのがあります。

寒い地方の冬の食べ物で、体を温めてくれる汁で。


里芋、なめこ、とうふ、芋がら(里芋のツルのところ)、

わらび、あぶらあげ、ねぎ、と七つのグザイに、

すり鉢ですりつぶした納豆を入れる味噌味の汁。ぬるぬる。


具材の七つは、絶対にどれを外してもダメ。


ダメなのに、どれか忘れそうで、舅にメモを書いてもらってつくってた嫁のアタシ。


そうそう、納豆をすりつぶすのはかなりの重労働で、

最近は納豆汁の素ってのが売っているそうな。


おいし~よ。臭いは強烈だけど。


年末年始、寒いみたいだけど、これであったまろっと。

冷え性の方、お試しください。


で、つくったら画像アップしたいと思います。





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[ 2013/12/28 21:54 ] 料理系 | TB(0) | CM(2)