北海道 鮭の とば
2017年10月05日
銭右衛門さんから、鮭の とば が美味しいとお勧めしていただいた時、銭右衛門さんのブログはこちら → なまら北海道だべさ~
鮭の 塔婆 っていう意味かと思ったよ。
ほら、あの、お墓のところに立てる木の細長い板。
鮭はご臨終しているわけだから。

でも、調べたら違いました。鮭の とば は漢字で「冬葉 」と書くそうです。
鮭の 冬葉(とば) は、
鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、海水で洗って潮風に当てて干したもの。
アタシが、北海道で購入してきたのは三種類。



左から、①札幌市の北商さん ②斜里郡小清水町のニハチ食品さん
③札幌市の北海道ダイニングキッチンさんの とば です。
①を袋から出したところ

②を袋から出したところ

③を袋から出したところ

銭右衛門さんから、メーカーによって味が違うと教えていただいてましたが、
そのとおり。
①は、厚みがある棒状なせいか、一番硬く感じましたが、じっくりと噛んでいると
徐々に旨みが増してきます。塩分は少なめに感じました。
②は、小さな細切れって感じです。噛んでいると、ほろほろと縦に筋のところから
割れてきます。割れた瞬間に鮭の風味が一気に増してエキサイティングです。
③は、スライスしてあるような形状で、一番甘みがあります。これは、口の中で裂けて
こないので、また違った味わい。じりじりと鮭の風味が口の中にあがってくる感じ。
うだうだ 言いましたが、要するに全部おいしい です。
日本酒には最高の おつまみ だと思います。
きっと、他のメーカーもたくさんあって、それぞれまた、美味しいんだろうなあ~~~
昔の東北の主婦が (アタシは東北うまれ東北育ち東北在住)、
漬物には詳しくうるさく、漬物作りに関しては一流だったように、
北海道の方は、鮭に関しては一流なんだろうな~と思いました。
また今日も、お酒を飲んでしまいそうな アタシでした。
飲みながら、何を思おうかな~

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コメント
食べ比べ
さすがあかりさん考えることが違いますね。ソーダソーダ食べ比べると良いのだ!!普通にそこら辺で売っているので、考えつきませんでした。
鮭トバ
コメありがとうございます。
全然OKですのでお構いなくお書き下さい(笑)
鮭トバね。気にって頂けた(笑)
これね~好みあるんだな~人せれぞれ、周りの人はソフトを買う人多いかな?硬さも好みだけど・・・!!
特ダネは友人で魚屋さんで売ってトバを買う!!っていう人もいます。
東京に住んでる妹君は必ず鮭トバ買って帰りますから、たぶん東京でも手軽に手に入るものではないようです。
こんばんは。
さけとば、岐阜県ではもちろん売っていませんが、
愛知県の海の方に行くと、たまに売っていたりします。
僕は下戸なので食べません(食べたことが無い!)が
頼まれてお土産に買ったことは何度もあります(^_^;)
そうそう、豚丼のソース、ソラチ?
先日、我が家のキッチンに置いてありました。
生協で売っているそうで、妹が買ってきました。
というわけで、すでに何度も食べているようです(笑)
メーカー名を僕が知らなかっただけですね(^_^;)
美味い!
これは、、お酒が進みそうなw
初めて知りました!!
いいな、北海道!
食べたい!!
おはようございます(^^♪
いやぁ~、これはビールとよく会いそうですね!!
➂を食べてみたいかな。
いやいや、全部!!
鮭のとばって聞いたことはありますが、食べたことはありません。自分で調理するとなると、めんどくさそうです。
酒は好きです。鮭も好きです。イントネーションによって違う。ああ、日本語って奥深い。
Re: 食べ比べ
tugumi365さん へ
誉めてもらって恐縮です・・・
ブログの記事ネタにするために食べ比べてみたのですが、
食べ比べると違いがよくわかって、ナイスでした(^◇^)
これも、ブログやってるお陰様ですね~☆
と、とば、そこらへんで売っているのですね~。
さぞ美味しいことでしょう!いいな!
Re: 鮭トバ
銭右衛門さん へ
勝手に名前だしちゃってゴメンナサイよ~
全然okとおっしゃってくださり、感謝です☆
魚やさんで売っている とば!
美味しそう、手作りだったりして~すごい!
うん、お好みは人それぞれなんでしょうね。
ソフトタイプとハードタイプというのがあるのね。
このあたりでは売っていないのよ~いつか食べられるのか!
Re: タイトルなし
バニーマンさん へ
さけとば、愛知県の海の方では売っているのね!
アタシが住んでいるあたりのスーパーでは見かけないけれど、
ではでは、気仙沼あたりなら(気仙沼は鮭がよく獲れる)
売ってるかなあ。
と、下戸さんでも美味しく食べられると思いますよ。
ソラチ豚丼のたれ、
バニーマンさんのお家に普通に置いてあるんですね!おお!
生協で買えるとは!いいなあ。美味しいですよね~(^◇^)
Re: タイトルなし
エルさん へ
そ~なのです。
これを モグモグやりながら お酒を飲むと
「ああ、幸せ」
って気分になります。
北海道、食が豊かだわよ。
ここ東北も、他から引っ越してきた人からは
「食が充実していてびっくり!」と言われるのですが、
北海道は上を行っている気が・・・
アタシの普段の食生活が貧しいのかもしれないけれど・・( ˘ω˘ )
Re: 食べたい!!
みのじさん へ
ビール!うん、ビールとも合いそうです。
③、美味しかったわよ~ん。
最初に食べたときは、アタシも、③が一番!って思ったよ。
でも、食べ続けて、鮭とば という食品に慣れると、
①や②の良さもわかってきて、美味しい!
そうそう、全部食べて~(^◇^)
Re: タイトルなし
ひねくれくうみんさん へ
いやいや、調理は必要ないのだよ。
炙ると柔らかくなって美味しいそうだけれど、
そのままかじっても良いのだよ~ん。
鮭と酒。そうだね、イントネーションが違うね。
日本語って面白い。(^◇^)
鮭の塔婆!確かに。笑
こんなのがあるんですね。
これってこのまま食べるの?
焼いたりすることもあるのでしょうか?
さすが北海道だなぁ。お味や形が色々なのもイイ!
Re: タイトルなし
かれんさん へ
そのまま食べてもいいし、
ちょっと炙ると柔らかくなって、また美味しいそうです。
うちは IHなので 炙れないんだけどね。へへっ
いろいろ食べ比べ、楽しかったです。