べこ餅 幸せな味
2017年10月20日

べこ餅を作りました~。
べこ餅とは・・
北海道では端午の節句に食べると言う、道民ソウルフードです。
北海道旅行のとき、札幌駅の どさんこプラザで購入し食べことのあるのですが
独特の食感。程よい甘さが美味しかった~(^◇^)

べこ餅の粉 を だいぶ前に頂いたの↑ を 勇気を出して使ってみました。
東北在住のアタシにとっては、べこ餅の粉 は貴重です。
もし失敗したら?と思うと、心配でした・・・。ほら、アタシ、小心者だから。
失敗したら、せっかくくださった方に申し訳ないですよ~。
でも、このところ寒くて、餅を家で蒸す という
心あたたまる行動をしたくなりました! アタシ、頑張った! ナイス!
一袋500グラム。全部使うと、大量にできすぎちゃうというアドバイスを
いただいていたので、一袋の半分量でトライ!

一袋500グラム、半分で250グラム。アタシにも計算できる! グ~!
粉に、砂糖をお湯で溶かした熱い液体を一気に加え、こねて、成型していきます。
(ちなみに、上写真の半分量をさらに半分にし、
白砂糖をくわえた白 と 黒砂糖をくわえた黒を つくりました)
箱には、木の葉の形の型がついていて、それを使って形を作ればいいのに
なんとも不器用なアタシよ。型に生地がくっついて、取り出せない!
箱に、「型に粉を振りかければよい」と書いてあったので、その通りにしたのですが、
それでもダメ!仕方がないので、丸く作りました。

25分ほど蒸して、出来上がり☆
(蒸し器が無いので、フライパンで蒸しています)
初めて作ったので・・・こね方が あまかったのか、北海道で食べた感じと食感が違い・・・
でも、蒸したての アツアツ は、とても美味しかったです。
ほんのり甘くて、もっちもちよ~ん。 アタシみたい~ ウソ
まだまだ粉があるので、この次、もっともっと上手に作りますよ~ん。
恥ずかしながら、アタシ、お餅を蒸すっていうの、したことありませんでした。
したことないし、見たこともありません。初めてです。
北海道で べこ餅 を 食べて、これは家で作ってみせる!と思ったけれど、
べこ餅の粉 を頂かなければ、トライしてみたかどうか??
プレゼントしてもらえたこと、本当にありがたいです。お陰様で挑戦できて
こんな幸せな気分になれました。ありがとうございます( ◠‿◠ )
家で餅を蒸すって、こんな あったかい気持ちになるのね~☆
食べきれなかったぶんは、冷凍してあります。
これで当分の間、レンチンすればすぐ、べこ餅 が食べられます。
食べるたびに、幸せな気持になれそうです☆
いいでしょ~(^◇^) べりーぐっどぉ!
こんな形のも 作ってみました。他にもいろいろトライしてみようっと。

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コメント
これまたおいしそう!
私、こういう餅っぽいもの好きなのよ~!
この粉は、お米ですか?
丸い形もねじり型も、なんか ほんのり甘くてもっちもちのきたあかりさんを感じる可愛い形よ♡
郷土料理っていいもんですね。
ああ、お腹すいた!!
今が一番お腹がすく時間なんですよ。
べこ餅って初めて聞いたけど、食べると幸せな気持ちになれそう。
自分は酒飲みですけど、甘いものも好きなんですよ。
なんかもちもちしたものが食べたあ~い
ベこ餅、初めて知りました。
美味しそう♪
これ置いてあったら、
どれどれと摘みそうw
きたあかりさん、もっちもちよ~ん
なのですね
フムフム
べこ餅
きたあかり様
こんばんは。
味はともかく入歯に悪そうですね。
食べたら入歯ごと出てきてしまいそうで怖いです。
最後のはミスタードーナツで見たことがあるような。
愛新覚羅
べこ餅
へぇ~べこ餅ってこう作るんだ~へぇ~スゴイな~(#^.^#)
1個おすそ分けお持ちしています~♪
べこ餅って、名前は聞いたような気がしますが、
食べたことは無いですね。
もち米の粉?でもなさそうですね。
普通のお餅みたいに伸びるわけはなさそうですし。
名古屋のういろうにちかいのかな・・・?
一度食べてみたいですね。
あかりちゃん、おはよう
べこ餅聞いたことあるようでなさそう
作ったのね!!蒸し器の代わりにフライパン覚えとこう。。
見てくれも美味しそうよ
次は、もっと美味しくの二乗でガンバ
いーじゃん!いーじゃん!!おいしそうだね。めでたしめでたし(^_-)-☆
Re: タイトルなし
かれんさん へ
この餅っぽいけど餅じゃない食感がたまらな~い!
この粉は、うるち米の粉ともち米の粉、らしいです。
箱に書いてありました☆
配合が難しいんだろうか?
可愛い形とおっしゃってくださり、ありがとう(^◇^)
え?アタシを感じる?ふふふ。
あたしゃ、ちょっと、というか、かなり
たるんできたけどね~気持ちはもっちもちよ~ん。
アタシも、郷土料理っていいなあと思います( ◠‿◠ )
Re: タイトルなし
つばめとそらさん へ
お酒も甘いものも、両方お好きなんですね☆
オールマイティで良いですね~(^◇^)
べこ餅のもちもちって、独特で
他にはない食感。不思議です。おいしいよ。
出張で北海道にお出かけの際、ぜひぜひ~
Re: タイトルなし
エルさん へ
アタシも、北海道に行って初めて知りました~
今まで食べたことのない食感。
ほんのり程よい甘さ。おいしくてビックリ!
元気が出ます~(^◇^)
> きたあかりさん、もっちもちよ~ん
> なのですね
> フムフム
ふふふ。気持ちは、ネ ('ω')ノ
Re: べこ餅
aishinkakuraさん へ
おお、教授は 入歯 なのですか!
アタシ、今はまだ大丈夫ですが、歯が弱いので
将来は絶対入歯になりそうです。
総入れ歯!
べこ餅を食べるのも、今のうちか・・・
確かに、入歯にくっついて大変なことになりそうな・・
( ˘ω˘ )
と、ミスタードーナツ、お好きなのですか?
(@_@)
Re: べこ餅
銭右衛門さん へ
おっとぉ!
道民の銭右衛門さん、作ったことが無いのかあ!
うん、意外と、そういうものなのかも。
普通にそこにあるから、作らなくてもって感じ(^◇^)
> 1個おすそ分けお持ちしています~♪
家が近いなら、すぐにでも、お持ちするのにぃ!
Re: タイトルなし
バニーマンさん へ
はい!一度は食べてみるべきと思います!
箱を見たら、うるち米の粉ともち米の粉ってありました。
両方の粉で出来ているらしいです。
独特の食感で、ういろう とも ゆべし とも違います。
そして、ほんのり甘いのです。
全国的に食べられるべき、名品と思うなあ。(^◇^)
昔は、たくさんの家庭で手作りされてたんだろうなあ。
いいなあ、北海道民。
Re: タイトルなし
薫子さん へ
そうなの。我が家はIHで、蒸し器を持っていなくて、
フライパンで蒸しました。
IH用の蒸し器ってあるのかなあ。
あっても場所とりそうで買わないだろうけど。
フライパンでも大丈夫だしぃ。
(以前、みのじさんのブログ、空を見る余裕 で知ったの♪)
次、もう少し工夫して楽しんで美味しく作るよん。(^◇^)
Re: タイトルなし
まりんさん へ
は~い。めでたいです。美味しかったよん。
なんだか、、新しい経験が出来て、、これもご縁と
しみじみ嬉しい アタシでした(^◇^)