ニンジンの味噌マヨネーズ和え プラス いわし削り節
2018年01月30日
教授こと 愛新覚羅さんが そのブログ 定年退職後の暇人 で ご紹介くださったキクイモの味噌マヨネーズ和えに触発され、
キクイモは無いので、ニンジンで 味噌マヨネーズ和えを作ってみました。

今、お野菜が高値ですが、ニンジンはそれほどでもなく、
大いに ニンジンを活用しなければと思っていたところでして。
作り方は簡単。ニンジンの細切りを レンジで1分ほど加熱し、
半生くらいになったところの 粗熱とれたあたりで、
味噌&マヨネーズで和えるだけ。
アタシは ちょっとアレンジして、それに、イワシ削り節をくわえてみたよ。
一番上の写真の 茶色いゴミみたいのは、ゴミではなく、イワシ削り節なのでした。

イワシ削り節を加えると風味が良く、また、カルシウム取れるし、そして、
加える味噌&マヨネーズが 少量でも、ニンジンによくからむようになり、
塩分摂取を抑えられます。
美味しくできました。
夫のお弁当に入れました。

今日も元気に働いてきてください。 馬車馬のように☆
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コメント
ひとひねり
きたあかり様
おはよう御座います。
そのままではなくひとひねり加えたのですね。
人参もいいですね。退院したらやってみよう。
愛新覚羅
Re: ひとひねり
aishinkakuraさん へ
教授!病院からですね!大丈夫ですか!検査とかいろいろ
多忙なのでは!
と、勝手にお名前を出してすみません。
笑って許してください。
ニンジンも良いですよ~
ニンジンは、もともと甘いので、どうしても塩分を多く投入して
しまいがちですが、イワシ削り節を入れて、調整されると良いかと思います。
ここでは紹介しませんでしたが、
ニンジンの細切りに、擦った胡麻と味噌を合えて、というのも
アタシは好きです。(^^♪
お試しください。退院したら。
美味しそうですね。
作ってみます!
煮干しの削り節の存在を初めて知りました。メモしました。風味が増しますね。
簡単でおいしそー!
味噌を足すのがミソかな?
私も今度作っておベントに入れてみるね〜。
うちのお馬さんのために♡笑
簡単だ一番(笑)
マヨの量だけ注意必要だ!カロリーオーバー(笑)
材料からして健康そうな食べ物だ(^O^)
イワシの削り節なんてあるんですね!
美味しそうなものがありますねえ♪
味噌マヨネーズ和え、良さげですね!
>今日も元気に働いてきてください。馬車馬のように☆
…コレコレ
確かに、お野菜が高い中で、人参は栄養があってそんなに高くないから良いですね。
そしてイワシの削り節、味も良くなりますね。
私は、人参にツナ缶を入れていましたが、次回はイワシの削り節を入れてみます。
Re: 美味しそうですね。
tugumi365さん へ
ご紹介するほどのレシピでもないので
恥ずかしいのですが、是非作ってみてください。
煮干しの削り節でカルシウム摂取バッチリです!(^_^)v
Re: タイトルなし
さとちん へ
簡単で栄養たっぷりです。 是非作ってみてください。
ご紹介するほどのレシピでもないのですが。ふふ。
> 私も今度作っておベントに入れてみるね〜。
> うちのお馬さんのために♡笑
ええ、お馬さんはニンジンが大好きですもの!笑
Re: タイトルなし
銭右衛門さん へ
ご紹介するほどのレシピでもない簡単さです!笑
マヨネーズは、ちょびっとで大丈夫よ~。
入れなくてもいいくらい。大笑 (^_^)v
Re: タイトルなし
エルさん へ
イワシの削り節、鰹のとまた風味が違って美味しいです。
(^_^)v
> >今日も元気に働いてきてください。馬車馬のように☆
> …コレコレ
我が家のお馬さんは、今日も元気に出勤していきました!笑
Re: タイトルなし
chococake55さん へ
chococake55さんのお住いのあたりでも、
ニンジンはそんなに高くなってないですか?
東北では、他の野菜は驚くほど高値でゲンナリ・・なのですが、
ニンジンは通常通りの価格で助かってます(^_^)v
是非、お試しください。
ツナ缶も美味しそうですね☆
ツナ和え、アタシもやってみます。