今年も 道の駅村田 そらまめまつり
2018年06月10日
今年も、道の駅村田 そらまめ祭り に行ってきました!
村田町名産のそら豆。初夏をつげる美味しさ。毎年楽しみにしています。
箱売りコーナーや、500円詰め放題コーナーがあります。
もちろん、建物の中の産直野菜販売コーナーでも買えます。
大混雑が予想されるので、営業開始30分前には到着したというのに、
この大賑わいぶり。

箱売りに並んでいるのか、500円詰め放題に並んでいるのか
はたまた、建物に入るのに並んでいるのか、まったく訳がわかりません。
なんの案内もありません。
そのうち、簡易ステージで誰かが歌を歌いだしました。本物の歌手なのか、
はたまた、お祭りに乗じての、近所のおかみさんのカラオケ大会なのか
これまた、全然わかりません。 下手なのか上手いのか、微妙な歌声だぞ!
さて、ここで怒ってはいけません。お客さんが混乱したって、気にしない、
この、町民の方々ののんびりぶり。大らかさ。心の広さ。
それが、道の駅村田 そら豆まつりの良いところなのです。 ホントかよ!
毎年毎年、こんな感じだよ~~~ん。初夏の風物詩だぜ、ブラボー村田町
と思っていたところで、
建物内の産直野菜販売コーナーに入ることが出来ました。


たくさん購入しましたよ~。

老々介護を頑張っている近所のおばあちゃんや
何かと我が家におすそ分けをくださる町内会役員の奥様や
絵本読み聞かせでお世話になっている、
仲間のN子ちゃんにプレゼントしようと思いまして。
そら豆の滋養が、大好きな方々の健康につながってくれますように。
ほ~んと美味しいんだからぁ。味が濃いのよ。


春に雨が少なかったせいで、今年は小ぶりだそうな。
でも味は毎年のとおり最高☆
写真撮らなかったけれども、キャベツやネギ、ブロッコリーなども購入してきました。
産直市場の野菜は、どこのでも美味しいものが多いけれども、ここ村田町の野菜は
味が濃くて、個性強烈な気がします。
ドレッシングなど必要ないくらいだとアタシは思います。
ブロッコリーのブロッコリーくささに感動したことがあなたにはあるか!アタシはある!
お祭りの運営は大らかでも、野菜つくりにはプロの繊細さ。なのかな。
いいなあ。
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コメント
すごい盛況ですね皆さん楽しみにしておられるのがわかります^^
そら豆、さや付きのまま焼くのが好きです。
『そらまめくんのベッド』思い出すと食べるの申し訳ない気が・・・
んなわけないか(笑)
「そらまめ」大好きです!!
イカリ豆も好きです。
旬のモノはいいですねえ〜♪
焼いたそら豆は初めてです!!
やってみよ
焼きそら豆
きたあかり様
こんばんは。
焼きそら豆というのもあるのですね。
初めて見ました。
そら豆は殻が大きくて捨てる所が大きな豆ですね。
この殻を食べられるようにしたらいい食材なのですが。
もしかして焼きそら豆はこの問題をクリアー?
愛新覚羅
どうなんだろう?ソラマメの味の濃さやブロッコリーの臭さは知らないのですが、以前うちのプランターで育てていたアスパラガス、ほっそ~いのに、味が濃くておいしかったよ。
これも良きことかな。
うぁ~(^O^)スゴイ列^^;ビックリだ!!
これで30分前???
こんがり炙ってるのは?!そら豆・・・
そら豆?!あんまり食べないな~?!
枝豆はよく食べるけど・・・(^_-)-☆
そら豆、私、大好きです。
でも、ハッキリ言って値段が高いです。><:;
さやを剥いたものも売っていますが、勿論さや付きのものが美味しいですよね。
この、さやを点けたまま焼くのって、未だ食べたことがありません。
美味しそうですね。
そら豆
そら豆は今まで 馴染みのない食材でしたが最近はスーパーでも見かけす。
焼きそら豆 今度作ってみます。
ホクホクして美味しそう!!
ドレミファそら豆(^^♪
うふふ、これを見ただけで楽しくなってきますね~♪
実はそら豆も含めて豆は苦手なんですが(枝豆は好き)、こういうのんびりゆっくりマイペースなイベント(笑)
いつの間にかどっかから何かが聞こえてきたり、あれ、この列違う??
あははは、忙しい人はイラチしそうだけど、面白いじゃないですか!!
Re: タイトルなし
nohohon さん へ
はい。すごい盛況ぶりでした。
第一駐車場、第二駐車場はいっぱいで、
臨時第三駐車場に駐車するハメに。
そこから、地元の人の運転する個人タクシーで移動です。
(乗車無料)
いやはや。(^_-)-☆
nohohon さんも、さやつきのまま焼くのがお好きですか~
アタシも大好きです。
焼き立てにあら塩をぱらっとふって!
> 『そらまめくんのベッド』思い出すと食べるの申し訳ない気が・・・
> んなわけないか(笑)
あはははは。大丈夫大丈夫(*^-^*)
Re: タイトルなし
エルさん へ
イカリ豆?なんだろう、と思って
今調べてみたら、おお、なるほど、あれか_
美味しいですよね~☆
豆を食べて、マメにいきましょう。
と、マメにいきましょうとは、健康に元気で行きましょう
という意味ですが、東北弁?
さや付きのまま、ロースターもしくはオーブンで焼く
そら豆は格別です。お試しくださ~い。
なおaishinnkakuraさんは勘違いされていますが、
さや は食べません。中身を取り出して食べてくださいね(^^♪
Re: 焼きそら豆
aishinkakura さん へ
教授、誤解をまねくような写真で申し訳ありません。
もちろん、さや は、食べません。
中身を取り出し、中身だけを食べます。
薄皮は食べられますが・・(@_@)
確かに、そら豆は捨てるところの多い豆ですね~。
すんごくいっぱい買ってきたつもりなのに、
食べる部分はちょびっと・・。
Re: タイトルなし
ひねくれくうみんさん へ
お~。くうみんさんは、アスパラガスを育てられたのですね~
しかも味が濃い!ナイス!
育て方がうまいんだよ~
アタシも挑戦してみようかなあ。
うまくできるかな? (*^-^*)
Re: タイトルなし
銭右衛門さん へ
スゴイ列でした。
子どもは泣くは、犬は吠えるは、短気な人は怒るは、、、
「東北の人だから大人しくて大丈夫だけれど、
関西だったら暴動が起きる」
と、隣に並んでいた男性が笑っていました。ははは。
そら豆は、そちらではあまりなじみがない食材なんですね~
アタシが育った山形県でも、昔はそんなに食べなかったなあ。
やっぱ、枝豆。枝豆も美味しいですよね~☆
Re: タイトルなし
chococake55 さん へ
お値段、高いのですね~
わかる気がします。流通量が少ないです。
作っている農家さんが少ないのかなあ。
この、そら豆まつり では、一袋 500円から700円くらいでした。
30個くらい入ってました。
さや付きのまま焼くの、美味しいです。
味がぎゅ~っと豆に閉じ込められます。
ちなみにaishinnkakuraさんは勘違いされたみたいですが、
(アタシの写真がわかりにくいのです。ごめん)
さや は食べませんので、ご注意を! (@_@)
Re: そら豆
tugumi365さん へ
そちらでは、あまり食べない、なじみのない食材なのですね~。
私の育った山形県でも、昔はあまり食べませんでした。
最近は食べるようになったというものの、
スーパーではたま~にしか見かけません。
焼きそら豆、15分ほどロースターかオーブンで焼き
焼き立てにあら塩をすこ~し振って、召し上がれ~(^^♪
あ、他の方のコメント返事でも書いたのですが、
さや は食べません。薄皮は食べられます。
Re: ドレミファそら豆(^^♪
みのじさん へ
そ~なのです。
ご理解くださりありがとうございます。
この、超マイペースな、村田町町民文化にふれるのも
また楽しみの一つ。
ま、大雨だったり、超暑かったりすると、イライラしそうですが、
と、勝手なアタシ。
毎年記事にしている気がするが、来年もまた行って
また記事にしよう。笑