秋の味覚の喜び: 食べ物: きたあかり日記
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秋の味覚の喜び

2018年10月17日

里芋です。

里芋ケース入り

蔵王里芋祭りに行ったら、会場の片隅に、ど~んと置かれていました。

里芋が大好きなアタシ。少し購入してきて、煮ました。

里芋煮たの

美味しくて美味しくてたまりません。

つるつるとした粘りが口の中に広がります。

なぜでしょう。里芋を食べると、健康になれる気がします。


菊の花です。

菊の花箱入り

山形観光物産会館 ぐっと山形 の隣の産直市場にありました。

山形では この 菊の花を茹でて食べます。

菊の花茹でたの

シャキシャキして、ほろ苦い独特の味が、とても美味しい。

酢の物などにする人もいますが、アタシは醤油をちょっとかけて

パクパクパクパク、あ~パクパク と、爆食いするのが好き。


秋。毎年毎年、秋の味覚を楽しめる自分を、とても幸せな人間だと思います。

感謝です。



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コメント

ハイ、、結構ですねー!

秋は、、食欲の秋とも、
オイモが美味しい、、らしいですねー。

なにせ、只今食事制限続行中ですから、、記事読むだけで、、羨ましいのです。

元気に食べて、満足感!
ハイ、、それが一番です。

遠くから、声援贈ります。

” クヤシィイ~~~ ”

コメントの編集

里芋は私も好きです。うちのプランターに、保存のつもりで埋めておいた里芋が芽を出したので、そのまま育てました。もうそろそろ収穫できるのかな?
 食用菊、色がきれいにゆであがりましたね。

コメントの編集

きっと同じ菊だと思いますが こちらの農家の方が直売所で売っています。
酢を入れたお湯でゆでて 甘酢にして食べています。シャキシャキとした歯応えがたまりませんね。あかりさんは醤油をかけて食べるんですね。

お〜!出ましたね、食用菊。
昨年、あかりちゃんのオススメで食べてから
すっかりファンになりましたよ。
今年も食べるわよ〜ん。
里芋もすんごく美味しそう♡

菊の花

きたあかり様
こんばんは。

菊の花はどこでも食べるのでは?
但し食用の育てられたものですよね。
写真のように色が付いたものがいいです。
白いと葬式のときに棺に入れる状況が浮かんでしまいます。

愛新覚羅

里芋は煮物か味噌汁が定番ですね。
味噌汁に入れるイモといえば、里芋で、
ジャガイモやサツマイモは基本的に使いません。

昔、ELTの持田のママが肉じゃがを里芋でつくって、スタジオに差し入れしてくれるんだけど、最初は里芋の肉じゃが???と思ったメンバーもそれが美味しかったので、それが当たり前になったみたいな発言をしていましたが、地域(家庭)でいろいろですね。

菊は一度か二度ぐらいしか食べたことないですね。
こちらの地域ではあまり一般的ではないです。
菊は人形にするのがメインかな。

菊食べるんですね・・・
確かに食用菊は知ってましたけど・・・
山形は名産でしたか~(#^.^#)

里いもね・・・
実は北海道ではあまり里芋食べないです。
全部ジャガイモですっ・・・

里芋大好きです。
我が家では、煮たり、けんちん汁に入れたり、そして蒸かしたりもします。
あの、ぬめぬめしたところが、何とも言えませんよね。

コメントの編集

里芋は私も大好きです
手がかゆくならない方法を教えて頂いたので
もう沢山剥いても大丈夫かな^^

菊の花こちらでは食べる習慣がありません
売っていても少量でお料理の添え物程度です。

シャキシャキしているんですね
色合いも美しいし美味しそうです。

里芋、もうそんな季節なんですねえv-242
里芋大好き♪
「旬のモノを食べるほどの豊楽はございませぬなあ〜」と口癖ですw
たしか司馬遼太郎の「新史太閤記」にあったセリフ

菊、醤油!いいですね
やってもらおっとv-218

私も好きです、

美味しいですよね!

歯医者さんの 絵本が 新しくなりました、

楽しみが 増えました、

いつもありがとうございます、
           たか

Re: 秋


 マーニさん へ

 くやしがらせて、ゴメンナサイ。
 
 自分の場合は、じゅうぶんに食べられない子供時代を過ごしたので
 食べられる今を、感謝して食べています。

Re: タイトルなし


 ひねくれくうみんさん へ

 すご~い。プランターで里芋が育つのね!
 アタシも真似しようかしら!
 里芋は、葉っぱが立派で、葉っぱを見ているだけで
 幸せな気持になります。

>  食用菊、色がきれいにゆであがりましたね。

 ありがと~。

Re: タイトルなし


 tugumi365さん へ

 そ~なんですね!
 今や食用菊は全国的に食べられているのでしょうか!
 こちらでも、酢の物にする人が多いですが、
 アタシは、醤油を食べて大量に食べるのが好きです。
 爽やかな味です(*^-^*)

Re: タイトルなし


 さとちん へ

 出ましたよ~今年も食用菊が!
 アタシの去年の記事を見て、食べてくださったのですね!
 ありがと~ございます。美味しいでしょ~☆

 料理上手のさとちんなら、いろいろとアレンジできそう。
 ツレアイさんのお弁当にも入れて~☆

 里芋、先日は、我が家の終わりかけの紫蘇の葉っぱと
 ベーコンで煮てみましたわよ。
 紫蘇と里芋、けっこう合うわ~(^^♪

Re: 菊の花


 aishinkakura さん へ

 菊、どこでも食べるのですか~!
 去年、当ブログで紹介した際は、皆さん菊を食べるのを驚いて
 いらしたので、珍しいんだと思ってました!

 思えば、食用菊で、白って見たことがありません。
 白。いいんじゃないかと思いますけど・・・
 ダメかしら。

Re: タイトルなし


 バニーマンさん へ

 里芋、煮物やみそ汁のほか、
 レンジで加熱して醤油かけて食べたり、揚げたりもするかなあ。

 それに、みそ汁にジャガイモは、普通に入れますわよ。
 サツマイモは入れないけれど。

 おっしゃるとおり、地方によってイロイロですね。
 面白いものですね。

 里芋の肉じゃがは美味しそう。真似してみます。
  
> 菊は一度か二度ぐらいしか食べたことないですね。
> こちらの地域ではあまり一般的ではないです。
> 菊は人形にするのがメインかな。

 菊人形ですね~!
 どうして、菊 なんでしょうか。薔薇とかじゃ駄目?
 菊は日持ちするので、人形にするには便利でしょうが、、、(@_@)

Re: タイトルなし


 銭右衛門さん へ

 里芋、北海道ではあまり食べないんですね!
 なるほど、ジャガイモが滅茶苦茶美味しいですもんね。
 
 そうそう、今日、仙台のデパートで北海道の名産品を売るイベントがあって
 ちょっと見にいったけれど
 入場制限がでるほどの大盛況で、入るのを断念しました!
 大人気です。北海道!

Re: タイトルなし


 chococake55 さん へ

 chococake55 さんも、里芋がお好きでしたか~。
 そうそう、ぬめむめしたところが、たまりません。

 蒸かす、美味しそうですね☆
 アタシは、レンジで加熱し、熱い熱いといいながら皮をむき
 ちょっと醤油をかけて食べます。
 時には海苔をくっつけて。
 ああ、今すぐ食べたい!

Re: タイトルなし


 nohohon さん へ

 nohohon さん も里芋がお好きなんですね(^^♪

 そうそう、里芋を剥くのに、手がかゆくなるって言う人
 よく聞きますが、アタシは、手の皮が鈍いのか
 全然平気です。笑

 手がかゆくならない方法がわかって良かったですね。
 たくさん、むけますね!

 菊は、最高に美味しいです。
 シャキシャキして、独特の苦みがあります。
 春の山菜とはまた違う苦味です。爽やかなんです。
 沢山食べると、よ~くわかりますよ~ん。(*^-^*)

Re: タイトルなし


 エルさん へ

 エルさんは、小説の言葉をよく覚えていらして、すごいなあ。
 アタシも、それを読んだはずだけれど・・・あれ?
 あ!途中のまま、挫折していました~ごめんなさ~い☆


> 菊、醤油!いいですね
> やってもらおっとv-218

 ええ、やってもらってください!
 菊、茹でるときに浮いてくるので、菜箸で押さえながら茹でてくださいね。
 茹でたら水にさらして、しばらくつけておいて、
 ザルにあけ、数分放置。その後水を切ったらやさしく絞るのがアタシは好きです。

Re: 私も好きです、


 たかさん へ

 そうですかそうですか!
 歯医者さんの絵本が新しくなりましたか!
 絵本。何十年も読み継がれたものもあり、また
 最近出た、最近の世相を映すものありで、
 楽しいです。

 楽しんでください。
 人生を楽しみましょう。

 アタシも頑張ります!(*^-^*)

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