大石田町蕎麦店「きよ」: 出来事: きたあかり日記
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大石田町蕎麦店「きよ」

2015年05月05日

大石田町の有名蕎麦店「きよ」さんへ夫と行ってきました。


きよ



11時開店で11時5分には到着したのに、既に満席。

廊下で30分程度待ちました。

やっと座れたとほっとして、注文した後も更に待ち、

やっとありつけた蕎麦は・・

↓板そば800円
きよの板蕎麦

↓サービスの漬物
漬物はサービス


蕎麦の風味が蕎麦つゆの鰹節出汁の強さに負けていた気が・・・

しますが、

人それぞれ、お好みだと思います。


だって、一般的には大人気らしく。

アタシたちが食べ終わったころには、店の外まで続く長蛇の列が!

行列


20~30人はいたかなあ。

どんなに待っても「きよ」の蕎麦が食べたいのね!皆さん!


普通の家をちょっと改築してこじんまりとやってます的な

情緒たっぷりの蕎麦の名店が多い大石田町。

その中でも抜群の人気「きよ」。


店員さんの大石田方言も耳に心地良かったです。

「ほごなんね。ほっちさ持っていってけろ。んげばわがっと思うげっともよ」

(訳:そこではありません。そちらの方に持っていってください。

   行けばわかるとは思いますが)


新入りの店員さんにベテランさんが丁寧に教えてあげてました。

(地元の人じゃなきゃ、働けないかも)


温かい人情。周りは田舎家。家々の春の花。水仙にチューリップ。ムスカリ。

あ、そろそろ田植えかな。



夫とのんびり蕎麦を食べて、あ~でもない、こ~でもないと

お喋りできて、

つくづく幸せだと思いました。



あ、でも、蕎麦を食べ終わったら、一路、夫の実家へ!

そこには、年をとってもなお、パワー爆裂な姑が!

ひええ~~~負けるなアタシ!





↓   読んでくださった方、本当にありがとうございます。

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コメント

蕎麦つゆは、難しいですねえw
先をちょっとだけ浸けて、ずずっと。。
と江戸っ子はいいますが、
また、「死ぬまでに一度、つゆにたっぷり浸けて食べてみたかった」
…ってのもあるしねえ。
これは、つゆ自体がコユイのですね。w
店名の「きよ」は、
落語の「そば清」(そばせい)の
「清」を「きよ」ととったのかのかww
ただ単に、店主の名前から、
いろいろ想いに馳せますが。

むむ、お姑さん、、お手柔らかにですw。v-218

おー、いいですねー。
山形方面をゆっくり、蕎麦を食べ歩くのが夢です。
だって、いろんな蕎麦の本を読みましたが、
山形は日本一蕎麦のうまいエリアとのことだから。

大石田町は、「そば街道」なんてのがあるくらいなんでしょ?
その中の人気店ですもんね。
まあ、おっしゃる通り、行列店がホントにうまいとは限りませんけどね。
でも、食べてみたいなあ、いいなあ。

 山形はソバが名物だったんですかい?そばが名物なのは長野とか、東京とか…これは関東者の思い込み。

 きよちゃんか、食べてみたいねえ。

コメントの編集

Re: タイトルなし


 エルさん

 アタシは江戸っ子じゃあないので、どうだろうか。
 やはり好みとしか・・・。

 「きよ」の名の由来はわからないし、すみません。

 姑は、今回は機嫌がよく、まあ、いつもよりは無事でした。

 ありがとう。

Re: タイトルなし


 つかりこさん

 つかりこさんは蕎麦好きですもんね~
 絶対、山形を旅して蕎麦を食べ歩くべきですわよ。
 私は山形県出身ですが、
 どんなお店もほとんど美味しいです。
 しかも個性があります。

 でも、大石田蕎麦店は初めて行きました。
 次は次年子の七兵衛そばあたりを狙ってみます。

 もし行けたらレポートしま~す。

Re: タイトルなし


 ひねくれくうみんさん

 アタシは山形県出身ですが、蕎麦おいしいよ。
 フルーツもおいしいし、
 お米もおいしいし、
 ということは、酒も味噌も醤油もおいしい。
 ぜひぜひ、旅先に検討ください。

 もうすぐ「さくらんぼ」の季節だよん。

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