納豆汁ぬるぬる: 料理系: きたあかり日記
FC2ブログ

トップ  >  料理系  >  納豆汁ぬるぬる

納豆汁ぬるぬる

2013年12月28日

豚汁には、何々入れるべきでしょう。

豚肉、これは、トンと言っているんだから、入らなくちゃ。

それから、

ごぼう、にんじん、だいこん、じゃがいも、いとこんにゃく、とうふ、あぶらあげ、ねぎ、みそ、



多すぎる・・・多すぎて一個くらい忘れる・・・・

うっかり、家に無くって、ってことも・・・・



にんじんは無くっても耐えられるけれど、

とうふが大好きなアタシは、とうふは入ってないとだめ。



みんなはどうなんでしょう・・・



夫の実家あたりの郷土料理で、納豆汁ってのがあります。

寒い地方の冬の食べ物で、体を温めてくれる汁で。


里芋、なめこ、とうふ、芋がら(里芋のツルのところ)、

わらび、あぶらあげ、ねぎ、と七つのグザイに、

すり鉢ですりつぶした納豆を入れる味噌味の汁。ぬるぬる。


具材の七つは、絶対にどれを外してもダメ。


ダメなのに、どれか忘れそうで、舅にメモを書いてもらってつくってた嫁のアタシ。


そうそう、納豆をすりつぶすのはかなりの重労働で、

最近は納豆汁の素ってのが売っているそうな。


おいし~よ。臭いは強烈だけど。


年末年始、寒いみたいだけど、これであったまろっと。

冷え性の方、お試しください。


で、つくったら画像アップしたいと思います。





スポンサーサイト



このページのトップに戻る

コメント

良いお年を!

豚汁の具って、入れ忘れますね~。
具材多すぎるからですが、全てが整うと絶妙に旨いのでやはり欠くべからずなんでしょうね。
納豆汁も美味しそう!でも納豆すり潰すのが大変ですね。フードプロセッサーでは無理ですか?風味が損なわれる?冷え性なので試してみてみたいです。
今年も残り僅かですが、コメントで色々と励まされたり、笑わせて貰ったり、有難うございました。良いお年を~!

Re: 良いお年を!

コリン星人さん

 コメントありがとうございます~

> 豚汁の具って、入れ忘れますね~。

 アタシだけじゃないのかっ、安心した・・・

> 今年も残り僅かですが、コメントで色々と励まされたり、笑わせて貰ったり、有難うございました。良いお年を~!

 こちらこそ、ありがとうございました~良いお年を~

名前
題名
メールアドレス
WEBサイト
 
コメント
パスワード
  管理者にだけ表示を許可する

このページのトップに戻る

トラックバック

このページのトップに戻る

プロフィール

きたあかり

Author:きたあかり
主婦です。
何かを書いてみます。
ニヤニヤ笑いながら書いてみます。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ