蕪じゃなくてブドウと煎餅、そしてココア
2015年11月18日
昨日の記事に誤りがありました。昨日の頂き物は「蕪」ではなく、「ブドウ」と「お煎餅」でした。


蕪は、数日前に、他のご近所さんからいただいたんだったわ。間違った!
と、どうでも良いような訂正でした。
ブドウも最高に美味しかったのですが、何と言ってもこの お煎餅のおいしさよ。
びっくり。煎餅の常識を覆すお味。
ピーナツの香ばしさと、カリッとした食感と、その絶妙な塩味が、
ベースの煎餅の、ほんのりとした甘さと柔らかさとマッチして、
あ~ニホンジンで良かった。ありがとう。

と、フォースの神をはじめ、全てに感謝したくなるほどのお味でした。


ネットで買える様なので、もう、お取り寄せ決定です。
青森県弘前市の中畑手焼きせんべい本舗、ね。
もう一度言いましょう。
青森県弘前市の中畑手焼きせんべい本舗!
おいし~❤
こんな味を作り出せる職人さんって、きっと繊細な舌の持ち主なんだろうな~
やはり、美味しいものは、気持ちを幸せにしてくれます。

最近、寒い朝には、たまにココアを飲むようになりました。

砂糖をティスプーンで2杯、ココアパウダーをティスプーンで2杯、
それから牛乳を20cc、小鍋に入れて、ペースト状になるまで練ってから、
鍋を火にかけ、牛乳を少しずつ入れて温めます。
学生時代に喫茶店てアルバイトをしていたことがありました。
ココアは、ほとんどオーダーされなかったけれど、
オーダーが入ると、マスターは丁寧に、ココア専用の鍋を使って、上記のようにして
ココアを淹れていました。
美味しそうだったけれど、一度も飲んだことがなかったな。
今、アタシが淹れているココアと、味はずいぶん違うのかな。
アタシのココアも美味しいよ。

あの頃、アタシは二十歳でした。
そんな昔の思い出を、鮮やかによみがえらせてくれる一杯のココアなのでした。

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コメント
やっぱり・・・・
その写真を見た瞬間『食ってみてぇ』って一瞬で思っちゃいました(笑)
やっぱり美味しいんですか~o(^▽^)o
食べ始めると止まらなくなりそうな煎餅ですねヽ(*´∀`)ノ
ココアとほんのり甘い煎餅合うんだろうな~(´∀`)
Re: やっぱり・・・・
がちゃぴんさん
本当に美味しいお煎餅です。
くださったご近所の方に大感謝です。
がちゃぴんさんにも食べていただきたい~☆
おいしいものって、いいですね☆