ひっつみ、納豆焼き、万歳!
2015年11月28日
なんとなく料理の本を見ていたら、「ひっつみ」が紹介されていて、むしょうに食べたくなって、
昨日のお昼に作って、食べました。

材料費100円くらいです。カブ、ブタばら肉、ネギ、ワカメなどが入ってます。
人件費含まず。アタシに労務単価はあてはらまず。笑
岩手、青森あたりの郷土料理だそうで、
小麦粉を水で練ったものを、いろいろ具材の汁に投げ入れ、
少し煮込んで食べます。
いわゆる、「すいとん」でしょうか。
練るとき、手がベタベタになるのが、なんとなく気持ちいい。
小麦粉粘土みたい。
娘が保育園の頃を思い出します。





作 詞:きたあかり
作曲と歌:きたあかりの娘
書きたかったんです。すみませんでした。
んで、
小麦粉を使った何か、と言えば、「納豆お焼き」も、お安くできておいしいよ。
昨晩のメインディッシュである納豆の残り(20グラムくらいかな)と、
(我が家は夕飯のメインが納豆の時がアル、笑)
卵一個、小麦粉大さじ2杯くらい、水を大さじ1杯くらい、お好みでネギのみじん切りを
混ぜ、薄く焼きます。

卵焼き器で焼くと上手くいく。笑
かつおぶしとマヨネーズをかけて食べます。

お好みで紅ショウガもよし!
この納豆お焼き、娘が小学生の頃の学校新聞に、そのレシピが載ったことがあります。
「我が家の朝食」というタイトル。 だったような。
娘が、自分の家の朝食を学校に紹介したみたい。
誇らしかったぞ。このビンボーな感じが。
誰か、真似した人いたのかな?

↓ 最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
よろしければワンクリックお願いします。


コメント
これなら
料理下手だけど作れそうだよ(*^^)
挑戦してみるね~♪
あ、ラ・フランス食べました。梨なんかリンゴなんかどっちやね~~んって感じの味でしたよ(笑)
納豆大好き!!
ウチでは食卓に出るときは
3パック分まとめて出ます。
僕以外はちょこっとしか食べないので
ほぼ全部僕の〜
「ご飯に納豆」ではなくて
「納豆にご飯」
笑った!
学校新聞で紹介された「我が家の朝食」というタイトルと
そのビンボーな感じに☆
私はたまに、自分用おやつに
納豆をパックからスプーンですくって
そのまま食べますゾ。ザ・ビンボーおやつ★
納豆万歳!
ひっつみ美味しいよね。もちもちしてるし。すいとんとの違いが判らないけどw
納豆のは初めて知った。卵入れても良いね。
あっ、それって卵が繋ぎになって納豆お好み焼きかw
どちらも、お・い・し・そ・う!
そして、素敵な歌でしたよ~♪
ほん若おやじ、となってしまいました。笑
さてさて、「ひっつみ」ですが、福岡出身の僕には聞いたことない料理でした。
ただ、ものすごーく懐かしくって、僕らの地域には「だご汁」と読んでいる食べ物に何となく似ているような感じがしました。
この時期、わんぱく相撲で必ず「だご汁会」というのを開いて、まわしにトレーナーで、はふはふ食べていたころを思い出し、感傷に浸ってしまいました・・・。
人生そのものグッチャグチャ
これを娘さんが歌ったのですね
なんともブラックですね~(笑
このやけっぱち感がいいですね
でも確かに人生ぐちゃぐちゃですが、それが幸せか不幸かはその人その時のこと。
歌って笑って過ごしたいですね。
Re: これなら
keiさん
是非つくって~。簡単よ。
何度か作ると、コツもわかるし、自分の好みにレシピを調整できるから、
何度も作って~☆ お願い☆
と、ラフランス・・・
あれはですね、食べごろ丁度に食べないと、美味しくないのです。
その「食べごろ」を見極めるのが難しい!
最近は、売るときに「〇日に食べごろ」と表示してくれるんだけどなあ。どうでした?
Re: タイトルなし
エルさん
おお、納豆がお好きなんですね☆
3パックって、1パックは何グラムくらいなんでしょうか??
興味あるわ。
こちらでは、40~45グラムのとか、80グラムのとかいろいろです。
あ、それから、関東では小粒が主流??
こちらでは、最近は小粒が人気なんだけど、昔は大粒で硬かったのよ~
ご飯をおかずに納豆を食べているエルさん、
詳しそう(^_^)v
Re: タイトルなし
さとちん
笑っていただき、大感謝です。
あの、、、、実話なんですが・・・おほほほ。
そのままスプーンでは凄い!
アタシは、豆腐にかけて「大豆祭」として食べる程度ですわ。
Re: タイトルなし
noxさん
noxさんのあたりでは「ひっつみ」をよく食べるのでしょうか?
各家庭、いろいろな味がありそうですね。本場は美味しいんだろうなあ。
> 納豆のは初めて知った。卵入れても良いね。
> あっ、それって卵が繋ぎになって納豆お好み焼きかw
お好み焼きというかチヂミというか、そんな感じです。
アタシは、うす~く焼くのが好きだけど、お好みでいろいろもいいと思います。(^_^)v
Re: タイトルなし
ちょい若おやじさん
歌を素敵と言っていただきありがとうございます。
そして、、、、
なんですかその!まわしにトレーナーってのは!
わはははは。
写真をアップしてください。一生のお願いです。
だご汁、検索検索・・・おいしいかな?
Re: タイトルなし
つばめとそらさん
> でも確かに人生ぐちゃぐちゃですが、それが幸せか不幸かはその人その時のこと。
> 歌って笑って過ごしたいですね。
はい。笑って過ごしたいです。ホント、そうですね。その人その時。
何故だか最近の我が家、大声で家族全員笑うことが多くなったんですよ。
娘は受験生なのに、不思議です。
そのうち分析して記事に、、、できるかしら???(・_・)
納豆お焼き!未知の世界です。
なんかうまそうだけど、
フツーのお好み焼きをイメージすると
ショック受けますかねぇ?
やってみましょうかねー。
昔、納豆チャーハンと納豆のマヨネーズ和えで
しくじっているので、コワたのしみー。
Re: タイトルなし
つかりこさん
え~! チャーハンでしくじったのぉ??
超おいしいよ。
バイトしてた喫茶店の正式メニューにもあったし。
フライパンで、最初に納豆を炒めるのですよ!
それからご飯を投入ですよ!
あ~~そのうち記事にアップします、と、
そんなたいした料理じゃないので、、、どうしよ。
納豆のマヨネーズ和えですか・・
明日の朝食メニューにしてみるか。ふふふふ。