山菜で幸せ
2016年05月07日
夫が山の幸を採ってきてくれました。こしあぶらとタラの芽です。

天麩羅にしました。

夫は、もっと衣を薄くしろよ~下手糞だなあ、と文句を言います。
アタシは、こしあぶらを揚げるの、難しいのよん、と反撃します。
なんだか毎年同じ会話をしている気がします。
毎年同じと言えば、毎年この時期、山菜のことを記事にしている気がします・・・。
マンネリですみませんが、、、
幸せだなあ、と思いました。
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コメント
うん、幸せそうだなあと思います。
ぬいぐるみ達が残っている部屋を見て、子ども達が巣だっていったのを改めて実感しながも、夫婦二人になった生活での日常のふとしたことで幸せを感じる。
穏やかだなあと思います。
写真見た感じだと、天ぷらからっと美味しそうに揚がっているように思えますが…
葉ものの天ぷらって難しくありません?
私が妻の料理にけちつけようものなら、「食べなくていい」とか、「自分でやってみれ」とか百の反撃を受けてしまいます…
時季の限られた旬のものは お料理もそうそうすることがないので なかなか上手にならないんですよね(私も言い訳)
でもスペシャルなものだから 失敗したくないし(笑)
夫婦で幸せを感じられる小さなイベントがあるって素敵です。
子どもたちが巣立っていき いずれは夫婦2人、仲良く穏やかにいきたいものです(^.^)
そこはやっぱり
天ぷら美味しそう〜!
と昨年もコメントしたようなしないような・・・笑。
せっかくなので、データを取っておけばいいんじゃないかと。
採るのに何時間かけて、収穫は◯グラム、とか。
蓄積していくと、ひょっとすると何かに役立つかもよ。
コレで衣厚いの?丁度良いと思うんだけど・・・
noxも庭のだけどタラの芽食べたよ。あとワラビも。
Re: タイトルなし
つばめとそらさん
そうなのです。
幸せです。
幸せすぎて、怖いです。
こんなはずない、アタシの人生、落とし穴が・・・
なんて思ったりしてサ。イカンなあ。
葉物の天麩羅、難しいよ。
天麩羅じたい、あまり上手にできないんだけどサ。ふん!
夫は容赦なく文句を言ってきます。
そして、美味しいと思ってもけっして誉めません。
反撃することもあるけれど、、、もう慣れたなあ。
つばめとそらさんは、反撃に慣れてください。なんつって。
Re: タイトルなし
おかっぱたこさん
そうそう。
一年に一回くらいのものって、忘れちゃうのですよ!
と、言い訳なアタシ。
筍や蕗は大丈夫なのに~笑
夫婦二人になり、アタシと夫は肩の荷が下りた感じで
嘘のように穏やかな日々を過ごしています。
今だけかなあ??笑
Re: そこはやっぱり
ケフコタカハシさん
毎年のコメントありがとうございます。笑
データ化、いいですねぇ。
ただですね、なんだかタラの芽は今年で終わりかもしれないのですよ。
大規模に伐採した人がいるらしくて・・・←姑が犯人と言う説あり。笑
山の幸もだんだんと収穫できなくなってきて、
残念でござる。
Re: タイトルなし
noxさん
えええ!庭にタラの木が!
いいなあ。
ワラビもいいなあ。美味しいですよね。
今年は、まだ食べてない!
衣、もっと薄くしろというのですよ。ムツカシイ・・・(-_-)