醍醐味
2017年01月06日
帰省していた二人の娘が進学先の地に戻り、正月お祭りは終わりました。玄関扉を開けて出ていく娘たちが、なんとも寂し気にアタシを見て、
「じゃあね」
と言ったのが思い出されて、何故か嬉しいような悲しいような、変な気持です。
娘たちは、自分の道を進んでいく、それは嬉しい。
実家のお母さんと離れるのは一寸寂しいけれど、そんなことより、
娘たちにとって、進学先に帰ることの方が大事なのは、とても嬉しい。
でも、アタシは?
良かれと思って貫いてきた自分の子育て、それは自分が子供に依存しないことが
目標の一つであったのに、いつのまにか依存していて、娘と離れるのが寂しく、
そうなの、自分の道がアヤフヤになってるのが悲しい。
まあ、いいさ、これも子育ての醍醐味。
麩を煮て食べました。
![麩DSC_0031[1]](https://blog-imgs-100.fc2.com/r/a/i/rainbowjya/2017010610445838f.jpg)
おせち料理に昆布巻きを作ったときの煮汁の余ったので、車麩を煮てみたのです。
昆布の風味と砂糖の甘み、醤油のしょっぱさ、酢がちょっと。
べたべたの麩は全部吸い込んでて、とても美味しい。
醍醐味はすべて吸収し、栄養にしてやる、と心に誓ったアタシでした。
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コメント
私は娘と離れるのが寂しくなかった特異体質なので
(あ、でもピヨ子と離れたら泣く!関西なんぞ行くでない〜〜)
あかりちゃんにかけてあげる言葉がないけど、、、
この車麩を煮たのは美味しそう!
そうそうそう、お節にもカレーにも飽きた今は
こういうのが食べたいわよ。
べたべたのじゅわぁ〜〜〜、よ!
あー、お腹すいてきた。夕食つくるかぁ。。。
Re: タイトルなし
さとちん へ
もしピヨ子ちゃんが関西なんてことになったら、
超さみしいよね。泣いちゃうと思う・・・
ピヨ子ちゃん、関西に行くでない~!!
車麩の煮たの、さとちんも好きなんですね~
アタシも大好き。麩が好きなのよねぇ。
ショウガ風味で似てみたり、雑炊に入れてみたり。
東北でしかあんまし食べないのかと思ってたけど、
全国的に食べるのかな☆
私も昨日くるま麩の卵とじしました。
でも実は一袋残っていた「ちょっとどんぶり」の素を使用・・・。
でもとっても美味しかったです。あぶら麩も大好きです。
これは肉じゃがに入れます。
遅ればせながらあけおめです
こんにちは。
今年もよろしくタカハシです。
西日本の私にはあんまり麩は馴染みがないですなぁ。
砂糖と醤油と酢ですか、想像しようとしてできないようなできるような・・・。
一番近いイメージとしては、アジなどの小魚の南蛮漬けの漬けダレみたいな感じかしら?
小アジの南蛮漬けは大好きですよ。
Re: タイトルなし
たんぽぽ・ママさん へ
あぶら麩!アタシの住んでいる県の名物なのですが
一回しか食べたことがありません。
親子丼の鶏肉がわりに脂麩を使う脂麩丼、
おいしそうなのに~☆
肉じゃがに入れるって、肉のかわりに?
興味あるわ~。どんな味になるんだろ~??
Re: 遅ればせながらあけおめです
ケフコタカハシさん へ
明けましておめでとうございま~す
今年もどうぞよろしく★
麩、西日本ではあんまし食べないの?
売ってないとか?
地方によって食べないものってあるもんねぇ。
西日本でよく食べるもので、東北ではあんまし食べないものって
なんだろ??
ああ、いろいろ食べたい☆